您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

我省首次出台《标准》 解决少数民族语言文字翻译人员评职称难题

 2021/08/05/ 23:22 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  新甘肃客户端8月5日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)甘肃省民族事务委员会、甘肃省人力资源和社会保障厅近日联合印发《甘肃省少数民族语言文字翻译专业职称评价条件标准》(以下简称《标准》)。这是我省首次出台的面向少数民族翻译专业技术人员的职称评价条件标准。

  《标准》坚持以分类评价为基础,以品德、能力、业绩为导向,遵循少数民族翻译专业技术人才成长规律,加大评价条件向基层倾斜,突出能力水平和工作实践,注重工作业绩多元化,更好地体现让优秀人才“跳一跳够得着”的激励政策。《标准》适用于全省各类企事业单位从事少数民族语言文字翻译工作的在职专业人才(含事业单位编外聘用人才)。评审的层级为正高(译审)、副高(一级翻译)、中级(二级翻译)3个层级(初级职称由用人单位进行考核认定),晋升分正常晋升、破格晋升、基层有效资格三种方式。同时,附则对评审条件中的相关词语和概念做出解释。

  出台《标准》是贯彻落实深化职称制度改革、加强职称评审管理、完善职称评价体系的一项重要举措,也是甘肃省民族事务委员会开展党史学习教育为民办实事的重点工作,将从根本上解决我省多年来少数民族语言文字翻译人员职称评审滞后“老大难”问题,使少数民族语言文字翻译人员职称评审工作更加科学合理规范,为更好地促进我省民族团结进步事业发展提供人才保障和智力支撑。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心