您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】“陇明公”在手 农民工不愁——丝绸之路信息港公司发挥技术优势助力便民服务

 2021/08/06/ 04:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 沈丽莉

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】

“陇明公”在手 农民工不愁

——丝绸之路信息港公司发挥技术优势助力便民服务

  新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉

  “丁零”,短信音响起,正在操作施工电梯的马凤英拿出手机,看到短信提示发工资了,脸上不禁露出笑意。“我们在外打工,每个月最高兴的日子就是拿到工资这一天了!”近日,中铁二十一局集团第二工程有限公司城关区东岗镇村城中村改造安置工程项目部工友们的“陇明公”银行卡上,都如期存入了上月的工资。

  为从根本上解决农民工工资拖欠问题,按照省委省政府部署要求由省人社厅牵头,指导丝绸之路信息港公司开发建设甘肃省农民工工资支付管理公共服务平台(简称“陇明公”平台),加大对全省农民工工资支付情况监管力度,全力维护农民工合法权益。

  “‘陇明公’平台是全省农民工工资支付监管工作的唯一平台。平台以建筑、交通、水利等易发生拖欠工资问题的工程建设领域作为重点,对各在建工程项目劳动用工管理和工资支付情况实施动态监管。”丝绸之路信息港公司子公司甘肃城市大数据运营有限公司兰州市区域经理鞠润泽介绍,“陇明公”平台涵盖政府监管端、项目端、农民工端,立足工资支付保障各项制度的相互关联和核心功能,同步实现实名制、分账制、项目“三库一平台”统一管理,建立工程建设项目实名制数据库、分账制数据库、项目信息库,实现数据库信息共享。

  2020年,“陇明公”平台同中国银行、中国建设银行、中国工商银行、中国农村信用社、中国邮政储蓄银行、中国农业银行、中国民生银行、甘肃银行、兰州银行9家银行合作开通跨行发薪及省内“一卡通”服务功能,让农民工无需重复办卡,实现“一人一卡,全省通用”。

  据了解,当工资发放异常时,“陇明公”平台监管端和企业端将迅速发出预警提示,及时推送至人社、住建、交通、水利等相关部门进行联合处置,对农民工工资发放情况实现各部门、各行业、各流程全方位动态监管。此外,工资发放情况也将作为企业诚信等级评价的参考依据。

  工程建设单位在“陇明公”平台对在建项目的工资专户、每一名农民工信息按班组进行实名制采集录入。每月发放工资时,银行将项目工资款拨付至工资专户,由各在建项目在平台上通过线上发薪,按月足额及时支付工资。“自从有了‘陇明公’卡,我们再也没有被拖欠工资的顾虑,干活更加踏实安心了。”马凤英说。

  对于工程建设单位而言,平台的建立投运也为项目的如期完工提供了保障。兰州市城关区东岗镇村城中村改造安置工程项目部负责人刘岩告诉记者,以前都是把工资统一支付给劳务公司,由劳务公司自行发放,拖欠工资甚至劳务公司卷钱跑人的情况时有发生,“现在工人们都使用了‘陇明公’卡,不仅全省通用方便快捷,线上发薪也更加安全及时。”

  为帮助全省用工单位、务工人员用好平台,“陇明公”技术团队先后赴14个市州及兰州新区,对人社局、住建局、交通局、水利局等主管部门相关人员,以及各项目项目经理、劳资专员、会计等进行业务培训,累计培训近5000人次。同时,公司结合“陇明公”平台使用中出现的新需求,不断对平台进行优化完善及迭代升级,与9家银行开展深入合作,着力解决农民工零散补卡办卡的难题,助推保障工资支付各项制度落实,为农民工提供便捷、高效的服务。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心