您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

【理论】新时代思政课教师政治要强

 2021/08/06/ 05:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 赵民

新时代思政课教师政治要强

  赵民

  必须坚定对马克思主义的信仰,必须落实立德树人根本任务,必须坚持马克思主义的观点方法。

  办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。习近平总书记对新时代思政课教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的总要求。其中,“政治要强”是对思政课教师的首位要求,也是思政课教师的鲜亮本色。

  政治要强,必须坚定对马克思主义的信仰。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,只有首先在思政课教师心中扎下根,才能在学生心中开花结果。思政课教师只有自己信仰坚定,对所讲内容高度认同,做学习和实践马克思主义的典范,才能讲得有底气,才能讲深讲透,有效引导学生真学、真懂、真信、真用。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要切实肩负起新时代的历史责任,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  政治要强,必须落实好立德树人根本任务。学校思想政治工作本质上就是专门做人的工作的,必须围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人的根本任务贯穿于育人全过程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的伟大事业中去,珍惜大好的青春年华,脚踏实地把远大抱负落实到行动中,让勤奋学习、刻苦实践成为青春绽放的动力,让增长才干、增强本领成为青春搏击的强大能量,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。要引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  政治要强,必须坚持马克思主义的观点方法。思政课教师要始终坚持学习、掌握和应用马克思主义的观点方法发现问题、分析问题和解决问题,正确引导广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。要坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一,通过生动、深入、具体的纵横比较,把道理讲明白、讲清楚,以高尚的人格感染学生,以真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

  (作者单位:甘肃政法大学马克思主义学院)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心