您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

岷县 高原夏菜助农增收致富

 2021/08/10/ 05:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者崔银辉 通讯员李少英 曲婷婷 安利强

岷县 高原夏菜助农增收致富

  新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 李少英 曲婷婷 安利强

  眼下,正是岷县高原夏菜成熟时节,在秦许乡扎那村高原夏菜新品种、新技术引进试验示范基地,一棵棵蔬菜生机盎然,长势良好,放眼望去绿油油一片。

  近年来,岷县围绕高原夏菜产业,坚持试验、示范、推广三步走的原则,每年示范推广蔬菜新品种,保证了蔬菜新品种更新换代,推动了高原夏菜产业高质量发展。

  自从种上蔬菜后,岷县园艺指导站的农艺师们几乎每天都要来到扎那村试验示范基地里,悉心查看今年试验种植的莴笋、娃娃菜、甘蓝、花菜等蔬菜新品种长势情况。

  岷县园艺指导站农艺师王爱萍说:“为了保证试验的准确性,我们全程参与,订苗补苗的时候都是手提水桶,一株一株浇灌。”

  据了解,岷县秦许乡扎那村试验示范基地总建设面积55亩。主要引进甘蓝新品种24个,松花菜、西蓝花等新品种11个,莴笋新品种10个,娃娃菜新品种13个。同时,通过同一个菜种之间的品比试验等,着力探索解决蔬菜生产中“卡脖子”难题,确保高原夏菜稳产丰产。

  在岷县梅川镇高原夏菜种植基地,满片翠绿的卷包菜“绽放”在田间地头,静待采摘。随着采收时节的来临,岷县玉科蔬菜种植农民专业合作社负责人吕玉科开始忙了起来,他一边指导农户做好采摘前最后一次田间管理,一边联系预购,为402亩高原夏菜找到“好婆家”。

  “今年长势非常好,估计一亩产量达到5000斤以上,合作社和县城的超市、蔬菜市场签了订单,目前价格比较稳定。”吕玉科说。

  梅川镇西坝村村民吕玉海说:“一亩地平均产5000斤菜,一斤菜签合同卖5角钱,一亩地收入2500元左右,三亩地就收入7500元。一茬收完以后,合作社继续提供地膜和菜苗倒茬种植,收入又翻一倍。”

  农资免投入、种植有培训、管理有指导、销售有保障……这些实实在在的实惠和便利,真正让种植群众吃下了“定心丸”。

  目前,岷县高原夏菜种植面积1.02万亩,已成为农民群众的“增收菜”“致富菜”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心