您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【学讲话 办实事】敲黑板!普法课开在草原上

 2021/08/10/ 12:58 来源:每日甘肃网 见习记者 伊力扎提·依明 王宇晨

西北师范大学法学院暑期社会实践团

  新甘肃·每日甘肃网见习记者 伊力扎提·依明 王宇晨

  “你知道民法典吗?”“你的生活中有没有法律问题困扰?”“我们的模拟法庭,你们感觉怎么样?”今年暑假期间,青年普法志愿者、西北师范大学研一学生李雪梅来到甘南大草原,向当地的群众普及各类法律知识。

  为鼓励和引导广大青年学子在实践中领会知识、增长才干,西北师范大学法学院副教授李玉璧、辅导员宋香云带领14名青年普法志愿者赴甘南藏族自治州开展了为期8天的乡村振兴普法宣传与红色法治文化调研活动。活动中,队员们通过沉浸式模拟审判等形式,为当地广大干部群众进行普法教育,用行动践行法科学子的青年使命。

普法宣传讲座

  “作为一名法律专业的研究生、一名法科学子,这次暑期社会实践令我印象深刻,能够深入基层,对我未来的成长有很大帮助。”李雪梅说,这次暑期实践团结合党史学习教育,全程开展了“民众红色法治观念”的调研工作,获取了丰富的第一手资料,大家还与甘南州中级人民法院、临潭县人民法院以及迭部县司法局开展法治建设交流,近距离感受司法信息化、智能化建设所带来的便利,聆听司法一线工作者的丰富实务经验。队员们通过深入基层,走近一线,提升了专业认知与认同,并助力推进全民普法深入开展。

  为当地群众发放印有民法典的扇子、民法典漫画、乡村振兴“六问答”的宣传彩页和海报,印有乡村振兴相关内容的围裙等日常生活用品……实践团通过多元化的形式为群众普及基础法律知识,既增强了群众参与的积极性,又丰富了普法宣传的内容。

民法典漫画

  法学院青年普法实践团先后走进合作市香巴拉广场、夏河县广场、卓尼县广场、迭部县广场,以及佐盖曼玛乡、扎油乡等地开展民法典宣传。同时,还结合甘肃省教育厅“促进就业创业为主的公益法律援助”项目开展了3场法治建设座谈会、2场围绕民法典和乡村法治建设的专题讲座及3场模拟审判。师生们采用以案释法的方式,既向群众讲解了普遍关心的婚姻家庭生活中的法律纠纷,又提升了同学们将理论付诸实践的学习能力,为就业打下了良好基础。

  同时,为了不断提高法治宣传的实效,实践团创新普法形式,利用视频号、微信公众号、抖音号等多渠道、多层次进行宣传报道。

  实践团还走进杨土司革命纪念馆、走进迭部腊子口战役旧址,学习革命英烈的宝贵精神、深刻感悟红色文化,汲取前行力量。

暑期实践团向群众普法

  “大学生暑期社会实践是高校素质教育的有效载体,也是锻炼大学生综合素质,提升实践能力,强化责任意识的有效途径,更是展现青年学子家国情怀的最好平台。“宋香云老师说,三年以来,法学院每个暑假都组建专业化普法志愿团队,深入基层开展法治教育活动,通过搭建社会实践活动平台,提高法科学子理论指导实践的能力,全面提升自身素质。

暑期实践团为群众解答相关法律问题

  “青年是国家的希望,法学青年是国家法治的希望。此次社会实践充实了法科学子的精神生活,提高了道德境界,培养了崇高的精神理念,锤炼了吃苦耐劳的进取意识,把个人成长成才的‘小’梦想融入奉献社会、服务人民的大情怀中,为未来的发展打下坚实的基础。”西北师范大学法学院党委副书记王金元表示,此次实践活动为大家今后学习和生活开启了新方向,法科学子将积极投身于法治实践中,勇担责任,奋发成才。

暑期实践团在卓尼县人民法院前合影留念

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心