您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

科学精准防控 确保师生健康——甘肃省多所高校强化疫情防控措施

 2021/08/11/ 07:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 苏家英

科学精准防控 确保师生健康

——我省多所高校强化疫情防控措施

  新甘肃·甘肃日报记者 苏家英

  近日,为科学精准防控、严防疫情输入、确保师生健康,我省各高校从严从紧从细落实省市疫情防控相关要求,全力以赴抓好疫情防控各项工作。

  西北民族大学近日召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组专题会议,研究部署了学校疫情防控工作。要求严格师生管理,继续推进新冠疫苗接种工作;严格校门管控,做好防疫物资储备等。在微信公众号等网络平台,该校对全国中高风险地区名单、德尔塔毒株特点等信息及时宣传普及。要求所有教职工原则上不出国(境)、非必要不出甘,离甘教职工原则上于开学前15天返甘;要求假期留校生非必要不外出,确需离校的要严格履行请销假手续;要求已经离校的学生在返校前15日内居家做好健康管理,严格按学校规定的返校日期和要求返校。如果开学时仍有中高风险区,则中高风险区的学生暂缓返校。

  兰州交通大学根据疫情动态变化情况,及时摸排和掌握暑期具有中高风险地区旅居史的学生情况,督促学生本人主动向所在社区报备相关情况,接受社区健康管理、配合进行核酸检测。同时,组织校属各单位严格执行学校师生疫情防控工作台账制度要求,及时摸排汇总师生离兰、返兰与暑期实际行程信息。倡导学校师生在无接种禁忌证的情况下,积极预约接种新冠病毒疫苗。

  兰州财经大学要求有涉疫情地区、特别是中高风险地区和有境外旅居史的师生员工及其家属返兰后,第一时间主动报告所在单位(社区);严格落实留校学生的归寝打卡制度和外出请销假制度,做好留校学生的服务保障工作等。另外,为方便师生查询与自己相关的疫情信息,该校整理普及了各类查询方式。

  甘肃政法大学近期召开第28次疫情防控工作会议。要求加强学校和西校区教职工公寓入口管控,加强暑期开放的楼宇内公共区域消杀工作;要求提供供餐服务的餐厅严格执行疫情期间就餐管理规定,进入餐厅须戴口罩、测体温,同时设置一米线,出入口分离、引导就餐人员分散就餐;根据疫情形势发展变化,提前谋划、准备秋季学期线上线下教学工作,做好暑期各实习点学生管理和防疫工作;要求学生返校前14天起,每日打卡,进行体温上报,返校时出发地仍为中高风险区的学生暂缓返校。

  兰州城市学院要求2021级新生严格遵守相关规定,接到正式通知再到校报到,不得以任何理由提前报到,且要在假期间每日做好自我健康监测,认真如实填报个人身体健康状况及疫情防控信息。该校建议新生准备到校报到前,安心居家,做好个人安全与疫情防护工作,以及开学后防疫物资的储备。

  甘肃中医药大学发布紧急通知,重点采取一系列举措抓好疫情防控。要求近期去过中高风险地区的教职工于开学前14天返兰,落实核酸检测、医学隔离观察14天措施;学生管理方面,除逐个通知在家本科学生非必要不外出,还要求实习学生、规培学生原则上不得出省离甘或离开实习所在地,特殊原因离开的,必须履行请假手续,保证所在学院随时掌握其行程轨迹。

  天水师范学院紧急提醒广大师生,尽量减少不必要的外出,确需外出的,严格履行请销假手续;如有14天内中高风险地区旅居史,要第一时间主动向所在地社区和学校报告健康状况、活动轨迹。要求学生工作处做好学生离校返校途中及居家防疫知识宣传教育,落实“网格化”管理制度,坚持“健康打卡”制度。同时,校园继续实行相对封闭管理,严禁校外无关人员及车辆进入校园,师生员工入校一律进行体温检测等。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心