您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

《读者》之美 跃然纸上

 2021/08/11/ 18:10 来源:每日甘肃网 记者邹明敏 见习记者万及敏

  新甘肃·每日甘肃网记者邹明敏 见习记者万及敏

  今年729日,在北京召开的第五届中国出版政府奖表彰会上传来消息,甘肃省共荣获5个奖项,这是该奖项设立以来我省获奖数量最多的一届。

  其中,读者出版集团所属的《读者》杂志社获先进出版单位奖,读者出版集团所属的甘肃民族出版社《藏文通用词典》获图书提名奖。

  获奖的消息令每个编辑都为之振奋,每天“钉在电脑前”的辛勤工作有了回报。

  “讲好故事是我们一贯的风格,通过制作精品拉近《读者》与读者的距离。”《读者》执行主编贾真说。

《读者》杂志编辑办公场所

  工匠精神在纸上升华

  2021年第5期《读者》推出了“建党百年专栏”,这是一个讲述建党百年光辉历程的板块,包括英雄事迹、脱贫攻坚楷模、为社会发展作出突出贡献的人。同时,也关注普通人的生活,一个外卖小哥、一个贫困户都可能成为“主角”,专栏从小视角出发,带领读者走过百年最真实的路。

  “‘建党百年专栏’每期刊发1—2篇文章,稿源来自杂志、图书、报纸、邮件等。每一次定稿的过程很难也很纠结,有时候觉得好几个人物和故事都合适,但是篇目数和篇章是有限的,必须选择最佳。”贾真说。

  今年第9期的“建党百年专栏”刊登的是《肩扛生活,心怀希望》。“相信很多人都对这张图片有印象,春运时,一个母亲背着大包、抱着孩子在南昌火车站匆忙赶车。我在新华社的报道上看到这张图时,特别感动,我觉得把它作为选题,也可以给读者带去触动。”贾真说,这位母亲的脱贫历程正是中国脱贫攻坚的缩影。

  这篇文章本是新闻,写法是新闻的写法,有评论性语言,有些段落偏口语。于是,她做了深加工——改题目、删减、分板块,让文章与《读者》杂志一贯的隽永、优雅风格融合起来。

  《读者》上每一篇文章的背后都是编辑们的精心打磨。“一篇文章,一本杂志它不是一个人的,而是编辑们的集体协作,有时候为了找到合适的文章,我们发动所有编辑,一起选稿,从3万多篇稿子中,选出50多篇最终刊登的稿子。”

  翻开《读者》,墨香扑鼻而来,目录里有文苑、人物、言论等板块,涵盖了环保、教育、养老、生活方式、传统文化等内容,文章紧扣时代现实,展现多种生活方式与理念。这些文字,也寄托着编辑们对于生活方式、传统文化的追求。

  红色特刊赞百年风华

  今年6月中旬,读者杂志社特别策划的《读者·庆祝中国共产党成立100周年特刊》正式亮相。特刊从中国共产党开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的四个历史时期,选取红船精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等极具代表性的25种精神,讲述一代又一代优秀共产党人追梦前行的奋斗故事,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来。

  专刊封面上,一抹红色波浪托举起党徽,生动且有力量。“我的工作就是用图去吸引读者,引起读者的感官触动,吸引他们翻开书本阅读。我们要从文本中找到正确的切入点,然后用图片去放大它。”《读者》美术编辑刘全镛介绍着自己的作品。

  在专刊发布前的一段时间,刘全镛坐在电脑前一忙就是一整天。看到文章中讲述中国女排夺冠、敦煌莫高窟的美丽画卷、国徽的设计制作过程等故事,我觉得非常振奋,一点也不累了。”

  刘全镛说,“我主要负责筛选图片、排版等工作。找图是最繁重的工作,我已经不记得为了选这些插图,看过多少网站,浏览过多少图片。我们要呈现出好图、美图、有意义的图,就必须紧扣文本,紧扣时代风貌。特刊里有70篇文章、4个美术专题、300余幅配图,图文并茂,是生动的党史学习素材。”

  专刊的组稿过程也是复杂的,从研讨、送稿、选稿、复审到组版、配图设计、出清样,编辑们时常加班加点。

  “选取稿件时,编辑从《求是》杂志、中国青年报、光明日报、新华网等报纸刊物上的数万篇稿件中,寻找符合主题的文章,最终确定了70篇极具代表性的文章。同时,我们把握‘真实与鲜活’的原则,查史料、校措辞,保持高度严谨。”《读者·庆祝中国共产党成立100周年特刊》责任编辑周广挥说,“特刊发布的那一天,心里特别激动,编辑们相互击掌庆祝。我拿着成书,一遍一遍翻……”

《藏文通用词典》

  藏文词典的前世今生

  《藏汉大辞典》于1985年编纂出版,之后再无权威性藏汉双语词典问世。随着社会生活和各行各业日新月异的发展,新的词汇不断出现,原有的词典已不能满足教学及读者的需要。

  一直以来,读者出版集团将藏学出版作为特色出版进行扶持,走专、精、特、融的特色出版之路,此次获奖的《藏文通用词典》于2018年应运而生,是国家民族文字出版项目。

  “这部词典的书稿是由全国著名藏学家、西北民族大学教授马进武编写的。他一直希望编写一本更加完整、更加适应现代社会需要的藏汉文对照词典。甘肃民族出版社有限责任公司副总经理、副总编辑,《藏文通用词典》责任编辑隆英忠介绍了这部词典的来历,“1996年,马老师退休,他全力以赴投入词典的编写工作中。这之后,他又花了十多年时间,查阅了无数资料和文献,采用手写卡片的形式,逐条编写,分类整理,终于将这部词典编写完成。”

  马进武将废弃的信封、文件袋等材料裁剪成手掌大的卡片,每张卡片上都记录一个藏文词条及对照的汉语,卡片上也有详细的批注和修改。“看着满满两大箱的手写卡片,我既吃惊又感动,我想一定要把词典编好,不能辜负马老师的辛苦付出。”隆英忠说。

  “书稿的体例、编校、装帧方面由我们负责。藏文编辑部抱着学习的态度,购买了市面上所有的藏文词典和藏汉对照词典学习借鉴,并反复开会讨论应该使用多大的开本、什么字体、字号更符合读者使用习惯,汉语注释怎么才能更准确,封面如何设计,书名叫什么更恰当等等。” 隆英忠介绍,将卡片上的词条录入电脑,花了一年半的时间,此后校对、编辑排版花了三年多的时间,先是他们自己反复校对,再聘请藏学专家学者审稿把关,全书前后共校对了10余次。

  该词典是一部兼具语词和百科知识功能的大型综合性词典,词典中的新词术语不仅反映了藏族群众在政治、经济、文化、教育等方面的发展和进步,也丰富了藏语言本身,增强了藏语言的生命力,具有融藏族传统文化与现代科学知识于一体的特点。

《读者》编辑合影

  走好走实未来的路

  近年来,读者出版集团采取一系列措施,着力夯实出版主业,努力实现社会效益与经济效益双丰收。大力实施精品出版工程,聚焦甘肃丰厚的红色资源和历史文化资源,讲好中国故事和甘肃故事,重点策划出版了一批有时代感、有高度、有温度,展现文化自信的精品力作。

  “此次获奖是自2007年第一届中国出版政府奖评选以来,读者杂志社第二次荣获先进出版单位奖,是《读者》精品图书首次斩获图书奖、实现了零的突破。”读者出版传媒股份有限公司党委副书记、总经理、总编辑李树军说,“对一个编辑来讲,这是职业生涯的最高荣誉,鼓舞了编辑士气,增强了大家信心。”

  目前,读者出版集团积极做好主题出版、精品出版规划、做好重大主题、奋进新征程、社会主义核心价值观、讲好中国故事等七个方面的出版工作。

  “今年以来,集团有7种图书入选国家出版基金资助项目,为历年来入选数量最多的一次,特别是今年8月初,甘肃教育出版社的《写给青少年的敦煌故事》入选了中宣部主题出版重点出版物选题。”读者出版集团有限公司党委书记、董事长刘永升介绍,《读者》自2019年止跌回升以来,月均发行量持续保持上升势头,今年上半年达到526万册,集团将持续推进《读者》“品质提升、传播力提升、影响力提升”三大提升工程,推动《读者》实现新发展,为建设文化强省贡献更多力量。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心