您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【说陇史】证件

 2021/08/12/ 08:43 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 王文元

证件

  古人出入关卡要有关照,穿州过县要有过所,土地有地契,房子有房契……即便死了,去阴曹地府,也要有阴曹地府的通行证,甘肃武威曾出土过一件汉代的冥府过所。

  不过,古人对牌符印信这类更为重视。在交通不便,信息不畅的年代,识别身份主要依靠牌符印信。古人对人的相貌,只能通过粗略的画像,或简单描述来完成。在科举考试中,对考生的相貌,描述都很简略,诸如白面长须,黑脸大眼……通过这种描述,很难精准地将两人分开。考生一旦高中,坐衙治事,就要用牌符印信了。

  俗话说,私凭文书官凭印。官越大,腰牌也越精致,质地自然也是步步高升。起步是木头的,然后是铁的铜的,再上是银子金子,最高则是玉的。秦始皇扫平六国后,就用名玉和氏璧雕刻了玉玺。

  1999年,定西市曾出土过一枚“熙州管内观察使”的印牌。这件印牌是宋代符牌制度的见证。熙州就是今天的临洮。北宋熙宁元年(1068年),王韶在游历了河湟之后,写出了《平戎策》,提出要取西夏必须先夺河湟的战略主张。后来,在王韶的指挥下,宋军多次取得大胜。熙宁五年(1072年)闰七月,北宋军队攻占武胜军;八月,改武胜军为镇洮军; 十月改镇洮军为熙州,并置熙河路。熙州治所就在今甘肃临洮县。

  这枚“熙州管内观察使”的印牌,长22.7厘米,背面刻“牌入印出,印入牌出”,这说的是牌印的管理制度。

  掌上兰州·兰州晨报记者 王文元

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心