您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

借“美”生金 助农致富——央视《走进乡村看小康》特别节目聚焦天水

 2021/08/15/ 02:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 白永萍

借“美”生金 助农致富

——央视《走进乡村看小康》特别节目聚焦天水

  新甘肃·甘肃日报记者 白永萍

  8月14日上午,中央广播电视总台新闻频道推出的《走进乡村看小康》大型直播特别节目第十一集《山水田园风光好》,走进天水市秦州区平南镇苏湾村、孙集村,齐寿镇后寺新村以及大门镇关峡村进行现场直播报道。青山如黛、山水环绕,一派美丽的田园风光,给全国观众留下了深刻印象。

  上午10时许,央视记者的镜头聚焦秦州区平南镇苏湾村,但见这里水色澄碧、杨柳依依,亭台楼阁、点缀其中,一步一风景,美不胜收。

  近年来,苏湾村以发展乡村旅游为载体,深入挖掘农耕文化,将农耕民俗与旅游元素巧妙结合起来,努力打造以农耕文化、田园风光、村落民宅、生态农业为核心的民俗田园综合体,使乡村生态游成了一种新风尚。

  “现在的苏湾村已经成了本地乡村游的主要‘打卡’地之一,每逢周末和节假日,大批市民和游客慕名而来,赏田园野趣,尝农家美肴,尽情体验乡村休闲之乐,感受惬意的田园生活。”苏湾村党支部书记柴燕说。

  苏湾村吸引游客纷纷前往“打卡”的不仅有民俗田园综合体,还有萌态十足、形状各异的多肉植物。在苏湾村7000多平方米的多肉植物种植大棚内,600多种多肉植物按品种排列得整整齐齐,色彩艳丽、憨态可掬的样子不禁让人停下脚步驻足观赏。

  据了解,苏湾村冬暖夏凉、光照充足,非常适合多肉植物生长,再加上多肉植物赏心悦目、容易养护,市场前景广阔。为此,苏湾村经过反复试验,决定把种植多肉植物作为村里的支柱产业之一,全力打造。如今,苏湾村每月能销售出4000多盆多肉植物,销售额达10万元以上。

  在秦州区,除了苏湾村,还有孙集村、后寺新村、关峡村等村子也风景如画,实现了产业致富。采访中,孙集村村民胡淮洲说,自从村里发展乡村旅游之后,自己便返乡就业,一年下来赚的不比外面少,家人都在身边,自己觉得很安心。

  依托旅游带动产业,当地村民的身份也发生了变化,从过去的泥腿子变成了讲解员、服务员、园艺师等,有了稳定的收入,大家的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心