您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

定西市水土保持生态建设成效显著 全市完成水土流失综合治理面积10204.51平方公里

 2021/08/16/ 23:08 来源:新甘肃 记者 杨唯伟

临洮县上营乡梯田层层叠叠。

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟)记者从有关会议获悉,定西市各级党委政府立足水土流失严重、生态环境脆弱的市情,坚持把水土保持作为改善农业生产条件和生态环境,促进经济社会发展的战略措施常抓不懈,推动全市水土保持生态建设取得显著成效。截至2020年底,全市完成水土流失综合治理面积10204.51平方公里,治理程度达61%,现有各类水土保持措施每年可拦蓄泥沙3160万吨、拦蓄径流2.5亿立方米。

安定区石家岔流域是当地小流域治理的典型代表。

  定西地处黄土高原、青藏高原和西秦岭交汇地带,水土流失严重,生态环境酷劣,长期制约着当地经济社会健康发展。近年来,定西市将水土保持列入农村经济管理目标的重要考核内容,层层签订责任书,全面推行目标管理,坚持以梯田建设为主体,以小流域为单元,科学运用防治技术,对位配置各类措施,山、水、田、林、路、村统一规划、综合治理,取得显著成效。

通渭县马营连片梯田美丽如画。

  兴修梯田是治理坡耕地水土流失的有效措施。定西市在梯田建设中配套田间道路,改善了山区交通条件,催生了农业机械化、产业化。截至2020年底,定西市累计兴修梯田736.38万亩,农村人均达到2.7亩,为当地规模化发展马铃薯、中药材、畜草等特色优势产业夯实了基础。

淤地坝工程助推定西市高原夏菜产业快速发展。

  同时,聚焦淤地坝建设,定西市实施了以工代赈淤地坝、黄河上中游骨干坝、生态环境治理淤地坝等8条小流域坝系。累计建成淤地坝379座,骨干坝和中型坝设计总库容11245万立方米、拦泥库容5435万立方米,控制水土流失面积833.8平方公里、可淤地1.6万亩。淤地坝发挥了“滞洪、拦泥、淤地”的主体功能,坝顶成为连接千沟万壑两岸的桥梁,接通乡村道路1184公里,极大改善了山区的交通条件与生产条件,有力促进了农村经济社会全面发展。

  陇西县盘龙山流域治理开发成效显著。(图片均由定西市水土保持局提供)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心