您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州高原夏菜市场违规收取“消杀费”被叫停

 2021/08/17/ 08:14 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者王思璇

兰州高原夏菜市场违规收取“消杀费”被叫停

  每日甘肃网8月17日讯(掌上兰州·兰州晨报记者王思璇)8月16日,记者从兰州市发展改革委获悉,针对近日出现的中高风险区来兰货车进入榆中定远高原夏菜市场收取消杀费情况,省、市发展改革部门第一时间组织赴现场调查核实,并初步形成处理意见。

  经查,中高风险区来兰货车进入高原夏菜市场收取消杀费情况属实。兰州高原夏菜交易市场防疫消杀由甘肃中睿智汇生态科技有限公司负责,该公司借助兰州国际高原夏菜副食品采购中心有限公司的便利条件和优势地位,擅自按中型车20元/次,大型车30元/次的标准强制对所有省外进入市场的货车进行消杀,并收取消杀费。

  经初步认定,消杀费由甘肃中睿智汇生态科技有限公司擅自决定收取,未纳入政府定价目录以及经营服务性收费清单,兰州市也未出台相关收费政策,不合法、不合规。

  鉴于兰州国际高原夏菜副食品采购中心有限公司、甘肃中睿智汇生态科技有限公司借疫情防控之际,巧立名目,擅自违规收取消杀费,严重违反了价格法有关规定和省疫情防控领导小组有关要求,省市场监管局已对此案进行挂牌督办,指导兰州市市场监管局速查速办。目前,兰州市市场监管局已责令兰州国际高原夏菜副食品采购中心有限公司于8月13日上午即停止了违法、违规收费行为,并责令其严格按照疫情防控要求,履行主体责任,全面做好市场环境消杀工作。对有关违法行为,兰州市发展改革委将积极配合兰州市市场监管局进行调查,并依法做出处罚决定。后续工作进展情况将再行通报。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心