您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

八“全”措施筑牢在兰高校疫情防控屏障 一人一档 暂停军训 封闭管理

 2021/08/18/ 08:13 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 王思璇

八“全”措施筑牢在兰高校疫情防控屏障

一人一档 暂停军训 封闭管理

  每日甘肃网8月18日讯(掌上兰州·兰州晨报记者王思璇)当前,疫情起伏反复,病毒频繁变异,大批高校师生开学开课即将来兰,高校疫情防控风险进一步加大。8月17日,兰州市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室发布关于做好在兰高校疫情防控工作的紧急通知,各级各部门各单位要严格按照省市疫情联防联控领导小组要求,从严从紧全面落实辖区政府属地责任、教育行业部门监管责任、学校单位主体责任、学生个人防护责任,毫不放松抓好外防输入、人物同防等重点工作,细化实化学生报到场所、教室、宿舍、图书馆、体育场馆、食堂等人群聚集场所的防控措施,切实维护学校师生身体健康和生命安全。

  精准摸排信息,做到全掌握

  全面摸排师生员工行踪和健康情况,落实从中高风险地区来兰的师生员工,第一时间主动向所在社区和学校报备,做好自我健康监测,配合开展核酸检测、流调隔离等工作,做好分类处置工作。

  落实自我监测,做到全覆盖

  统筹考虑师生来校途中、进校检查、在校学习等各个环节的防护工作,严格执行日报告制度,持续开展师生员工自我健康监测,确保数据统计真实、准确,上报及时。所有师生员工落实开学前14天体温监测、居住史、旅行史、接触史监测等工作,掌握暑期行踪,一人一档建立档案。

  改善公共环境,做到全方位

  严格开学标准、严格把好校门、严格活动管控、严格落实责任,对教室、实验室、图书馆、阅览室、体育场地、公寓、食堂、卫生间等场所及校车、通勤车等交通工具进行地毯式消毒杀菌,确保疫情防控“不留死角、不留盲区”。

  加强学校管理,做到全严格

  全国疫情未解除期间,各高校不得组织大型集体活动,暂停新生军训,一律停止运动会、研学旅行、外出学习参观等活动。加强因病缺勤管理,做好缺勤、早退、请假记录,对因病缺勤的教职工和学生及时追访和上报。落实餐厅、操作间和餐具消毒工作,做好室内通风消毒,采取错时错峰用餐、送餐到班、取餐后分散用餐等方式。学校落实封闭式管理,对住校生无特殊原因禁止外出,严格进出登记、扫码、测温、消毒等制度,外卖配送、快递以及无关人员车辆不得进入校园。

  保障防疫物资,做到全统筹

  多方筹备洗手液、手消毒剂、口罩、手套、体温测量仪,满足学校疫情防控需要。统筹利用校医院、校舍等场所,设立位置相对独立的临时留观室,对出现发热等症状的师生立即进行临时留观。

  加快疫苗接种,做到全推进

  有序推进师生员工疫苗接种工作,全面完成18周岁以上学生的疫苗接种,加快推进12至17岁学生疫苗接种,安排专人负责精准排查师生员工疫苗接种信息,摸清底数,分类登记,做到应接尽接,应接早接,无禁忌者全员接种,尽早尽快筑牢校园免疫屏障。

  组织防控演练,做到全参与

  开展一次疫情处置演练,演练主题为校内发现1例疑似病例,学校、医院、医生等全员参与,全方位全链条隔离、处置、转运、消杀等工作的实战流程处置。

  开展知识培训,做到全知晓

  各高校要对晨午晚检制度、因病缺勤登记病因追踪制度、四早制度、健康教育、自我防护、学校疫情防控指南、学校应急预案等工作在开学前集中组织一次全面全员培训。通过校信通、微信群、公众号、致学生和家长一封信等多种形式开展疫情防控知识宣传,增强广大师生的防控意识。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心