您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

宁县瓦斜乡 科学种植中药材 产业兴旺发“药”财

 2021/08/20/ 09:00 来源:陇东报 通讯员 石颢

宁县瓦斜乡

科学种植中药材 产业兴旺发“药”财

  陇东报通讯员 石颢

  宁县瓦斜乡,是甘草、柴胡等中药材的适生区。如今,依托宁县广发中药材种植农民专业合作社及其中药材试验示范园,通过“合作社+市县农技推广中心+农户+示范园”的利益联结机制,瓦斜乡已有1360户农户靠科学种植中药材持续稳定增收,其中种植10亩以上的规模户有155户。

  宁县广发中药材种植农民专业合作社的中药材试验示范园,位于瓦斜乡原沟村,2019年被甘肃省农业厅确立为“甘肃省省级农民专业合作社示范社”,2020年被中企国质(北京)信用评估中心与全国企业信用等级查询认证平台评定为“中国绿色药材AAA级示范社”。今年该社在全乡推广种植中药材7100亩。

  “合作社中药材试验示范园集产业孵化,新技术、新产品引进、试验、示范、推广,科普培训,旅游观光,农事体验等多功能于一体。近年来,已成功示范推广适宜本土种植的柴胡、丹参、马蹄黄、土贝母、牛籽、甘草、大叶蒲公英、黄芪等优质品种中药材82种,并获得了良好的经济效益。去年瓦斜乡柴胡等中药材的亩均净收入达到了3300元,就目前的中药材市场行情、全乡中药材的长势看,今年的亩均净收入预计在3700元以上。”宁县广发中药材种植农民专业合作社理事长曹树峰介绍。

  “宁县广发农民中药材种植专业合作社提供籽种包供、技术指导和保底价收购,我种植了20亩柴胡、丹参、黄芪等,每年的亩均纯收入都在3000元以上。”原沟村村民张志宏边拔黄芪地里的杂草边告诉笔者,靠精心务弄中草药,他家过上了乡亲们羡慕的小康生活。

  近年来,随着县乡对中药材产业扶持力度的加大,瓦斜乡科学种植中药材农户不断增多,面积逐步扩大,质量稳步提升,以宁县广发农民中药材种植专业合作社为“龙头”引领,通过合作社向药农提供优良中草药籽种,无偿提供种管技术指导,与种植户签订回收合同,实行种植、收购、初加工、销售一条龙服务,同时加大了新品种、新技术的引进、试验、示范和推广,为全乡富裕劳力提供了岗位。

  瓦斜乡党委书记石博介绍,为巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略深入实施,今年,依托气候和生态条件资源禀赋,瓦斜乡坚持“政府引导、市场主体、绿色道地、农机融合”的做强原则,循着“强龙头、补链条、聚集群”的壮大路径,以“抓道地、提品质、保资源”为全乡中药材产业发展总体目标,按照“产地道地化、种源良种化、种植生态化、生产机械化、追溯信息化、产品品牌化、发展集约化及管理标准化”要求,聚焦新品种、新技术,全乡年中药材种植面积稳定在了7000亩以上,亩均收入稳定在3500元以上。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心