您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件 紧盯热点事件 骗子炮制诈骗新手段

 2021/08/22/ 06:35 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 张秀芸

省公安厅发布一周典型电诈案件

紧盯热点事件 骗子炮制诈骗新手段

  兼职配音,打疫苗……骗子“与时俱进”紧盯热点事件炮制诈骗新手段。近日,全省又有多名群众遭遇电信诈骗。8月21日,省公安厅发布一周典型电诈案件预警,提醒广大群众谨防虚假兼职、虚假疫苗、虚假中奖、网络婚恋、冒充公检法类诈骗。如有疑问可拨打96110反诈专线进行咨询。

  虚假兼职类诈骗

  8月8日,兰州市居民M女士在某APP看到一则兼职配音广告,便按广告预留联系方式加入了对应QQ群,一自称“派单员”的陌生人在群内私信M女士,指导其下载某视频会议APP,并诱导其利用该软件进行屏幕共享,在使用屏幕共享功能时窥探到M女士某支付平台额度后,假意派单并商定以每单120元的价格进行付款。M女士按照对方发送的文字配音后索要报酬,该“派单员”便以资金延迟为由要求M女士先扫码转账,随后他们会对转账拦截并将本金和佣金一同返还,M女士信以为真,连转三次共计6000余元后被拉黑。

  省反诈中心提示:互联网兼职赚钱的职业有千百,譬如兼职配音、兼职刷单、兼职打字等等。但要牢记,只要出现保证金、中介费、试用期、高额返费等字样的,大概率都是骗局。

  利用虚假疫苗诈骗

  8月10日,兰州市居民A先生在某短视频平台搜索某九价疫苗信息时,看到有视频说目前只有通过黄牛才能预约到该疫苗。A先生通过私信联系视频主播索要到“黄牛”微信号并添加为好友。“黄牛”告知其三针九价疫苗共计5500元,并索要了接种疫苗人员信息。A先生信以为真,在收到“黄牛”反馈预约成功的截图后,便立即将5500元转去。紧接着,“黄牛”以转账备注不清楚为由要求再次转账,并发送来一张退款中的截图,A先生按对方要求转账三笔共计约1.6万余元后,却收到接种码失效需重新预约的短信,A先生才意识到被骗。

  省反诈中心提示:骗子借着受害人急于接种的心理设下陷阱。为了自己的财产安全和身体健康,接种务必前往正规医院和接种点。

  虚假中奖类诈骗

  8月8日,庆阳市居民J女士在某社交平台添加一自称销售化妆品的陌生男子,该男子在聊天中诱导J女士点赞其朋友圈获取抽奖机会。8月10日,该男子通知J女士中奖了,购买化妆品即可抽取名牌包、手机及2000元现金等物品,J女士信以为真,购买了一瓶粉底液,并利用反馈的所谓抽奖码“幸运”地抽到了名牌包。J女士随后询问对方奖品是否可以折现,对方称抽奖满6次方可折现。J女士就连续购买了多次化妆品,凑齐了6次抽奖,后被告知共折现4万余元,但提取折现金前需缴纳税费和5000元保证金。J女士给对方转账约1万元后,对方给J女士发来对其账户打款4万元的截图。J女士等待一天后也未收到折现款,并无法联系到该男子,才发现被骗。

  省反诈中心提示:面对虚假中奖类诈骗,受害者往往容易被“幸运”冲昏头脑而忽略诈骗分子虚假简易的诈骗套路,“天下没有免费的午餐”是对此类诈骗的真实写照,如遇“中奖”千万保持理智。

  网络婚恋类诈骗

  8月13日,家住广州的Y先生前往敦煌市公安局报案称他被该市一女子以谈恋爱为由诈骗,警方经讯问后了解到,7月下旬Y先生通过观看某平台CP匹配直播间时认识了一名身材纤瘦面容姣好的女性,两人在一段时间的聊天后确定为男女朋友关系,并约定见面。8月12日,Y先生独自乘飞机前往敦煌市想见一见该女子时,被对方以时机不成熟为由坚决拒绝,随即Y先生被拉黑。两人交往期间Y先生为该女子转账、购买礼物、付医药费、帮忙还债等损失约1.7万元。

  省反诈中心提示:网络交友需谨慎,虽然不是所有网恋的爱情都是虚假的,但网络交往中还是需留意对方真实情况与描述是否符合,不要轻易进行钱财上的交易,更不要听信对方的话进行投资理财。

  冒充公检法类诈骗

  8月13日,白银市的N女士接到一个自称社保局工作人员打来的电话,称N女士办理的医保卡涉嫌盗窃,要求其配合警方进行调查,随后电话被转接至某公安局“民警”处。该“民警”在对N女士进行询问后,要求N女士自证清白,让她先往自己的银行卡存入5万元现金,紧接着又要求通过短信方式将银行卡密码发送给银行客服号码95599。N女士为尽早解决事端积极配合对方,却在发送完密码后发现自己银行卡上的钱被逐笔转走,才意识到被骗,立即报警,损失约4万元。

  省反诈中心提示:在冒充公检法类诈骗案件中,大多声称受害人名下某类卡片涉及刑事案件,要求受害人自证清白,将个人财产转入公证账户或安全账户,或获取受害人手机验证码对银行卡进行远程盗刷。由于受害人想尽早洗清嫌疑便按对方要求操作,最终落入对方圈套。呼吁广大市民下载安装注册“国家反诈中心官方APP”,打开来电短信检测功能,实时发现诈骗信息,保护自身财产安全。如有疑问可拨打96110反诈专线进行咨询。

  掌上兰州·兰州晨报记者 张秀芸 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心