您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

滋润黄花润民心

 2021/08/23/ 12:08 来源:新甘肃 记者 吕亚龙

  新甘肃·甘肃日报记者 吕亚龙

  8月21日,对于生活在腾格里沙漠边缘的古浪县黄花滩生态移民区的老百姓来说,是一个盼望已久而且充满喜悦和希望的好日子。随着一阵轰隆隆的水鸣声,欢腾的黄河水从古浪县黄花滩调蓄供水工程5号调蓄水池进水口倾泻而下,这标志着黄花滩上最大的一座蓄水池正式投入运行。

  

5号调蓄水池建成蓄水。

  扭秧歌、舞狮子.....富民新村自乐班的乡亲们用自己特有的方式,见证了这一激动人心的时刻。“百年不遇,真不敢想,黄河水引到了家门口,我们的日子一定会越过越红火。”80岁的村民徐靖国老人说。

村民自发庆贺蓄水。

  两年前的今天,习近平总书记来到黄花滩生态移民区富民新村视察。习近平总书记强调,党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。贫困乡亲脱贫是第一步,接下来要确保乡亲们稳定脱贫,扶贫政策和扶贫队伍要保留一段时间,从发展产业、壮大集体经济等方面想办法、找出路,让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好。

富民新村李宗涛老人看见黄河水后竖起大拇指。

  如何解决水的问题,让人民群众过上好日子?在甘肃省委省政府的关心支持下,两年来,省水务投资公司与当地政府一道,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,加快建设黄花滩调蓄供水工程。该工程是解决移民区群众夏季灌溉高峰期和冬季日光温室反季节用水的一项重大民生工程,包括建设5座总库容1160万立方米的调蓄水池和总长约38公里的输水管道,通过与先前已经建成的小容积调蓄水池和输水管渠联合调度,用水低谷期将景电二期工程调来的黄河水蓄储起来,高峰期再供出去,为黄花滩移民区6.24万人,12.4万亩土地的农业灌溉和生态建设提供水资源保障。

甘肃水务古浪供水公司工作人员加快调试调度运行平台。

  对于总投资达9亿多元的工程,资金筹措是一个制约瓶颈。为了解决这个问题,甘肃省水务投资公司主动承担国企社会责任,积极发挥省级水利投融资平台作用,加大融资力度,与古浪县合作组建项目法人公司,承担起项目投资、建设、运营的职责,千方百计保障项目建设。甘肃省水务投资公司党委书记、董事长徐崇锋说:“水是移民群众能稳住、能致富最根本的保证!这个工程再难都要干好、干成,而且要夜以继日加紧干,早一天蓄水,早一天让移民区的老百姓受益。”

施工单位工作人员正在养护水池周边绿化林。

  在古浪县现代丝路寒旱农业示范基地的温室大棚里,火龙果、菠萝、西红柿、香瓜等一垄垄瓜果,浇水施肥一并进行;绿化林里,槐树、柳树、金叶榆等一排排树苗,通过滴灌带定时浇灌;养殖场里,牛、养、鸡等一圈圈牲畜,用水得到及时供应。

温室大棚里培育出火龙果、菠萝等热带水果。

  “以前缺水,啥都不敢养,啥都不敢种。现在好了,种啥啥长,养啥啥壮。”古浪县现代丝路寒旱农业示范基地里,技术员王宗泰一边麻利地指导工人施肥浇水,一边对记者说。

高效节水滴灌技术在玉米大田里广泛应用。

  老百姓的幸福就是我们的奋斗目标。“黄花滩调蓄供水工程的建成才是开始,合理调水,科学用水,让移民区的群众富起来,我们省水投还有许多工作要做。” 甘肃水务古浪供水公司总经理夏涛说。

5号调蓄水池蓄水前全貌。

  走进黄花滩生态移民区,富民新村、为民新村、圆梦新村、惠民新村、感恩新村......沿省道316线一路东行,记者看到,十多个移民新村村容整洁,产业兴旺,马鞭草、八瓣梅、金丝菊等,蓝的、粉的、黄的,争奇斗艳,把村子装点的格外靓丽。

初秋的古浪县黄花滩生态移民区。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心