您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【党史学习教育白银行动】看“胸痛”瞧“慢病”,我们更专业

 2021/08/24/ 13:10 来源:每日甘肃网 记者李萍 见习记者万及敏

白银市第一人民医院开展公益救助活动

  新甘肃·每日甘肃网记者李萍 见习记者万及敏

  “我现在想起来都后怕,到现在都想不起来那天晚上发生了什么,等我恢复意识,已经是早上6点了。”8月15日凌晨,73岁高龄的靖远群众刘灿突发急性下壁心肌梗死,被紧急送到白银市第一人民医院。

在手术室外实时监测的医生

  急性下壁心肌梗死是一种心脏疾病,严重时有可能出现致死性恶性心律失常,导致患者死亡。急性下壁心肌梗死的治疗就是与死神竞速的过程。

  从结果来看,显然是医生更快——仅用了4个小时,刘灿就恢复了意识。刘灿在医院里住了9天,在医生护士的悉心照料下,已经完全康复,准备出院。刘灿说:“住院的时候,护士们随时过来查看我的情况。平时闲暇的时候,护士们也会过来嘘寒问暖,住院的这几天,就如同亲人般照顾我。”

“胸痛急救”百宝箱

  类似刘灿这样的胸痛病人病发后能在短时间内得到及时救治,得益于白银市第一人民医院胸痛中心的投用。医院心血管三部主任、副主任医师刘伟学介绍:“胸痛中心投入使用,可以让患者在最短的时间里接受治疗。”

慢病管理中心药房

  除了建设胸痛中心以外,白银市第一人民医院还不断优化医疗服务流程。针对慢病患者需要长期就医,而繁杂的就医流程常常让患者苦不堪言的情况,开通了专门的慢病门诊服务,为患者打通了一站式看病通道,慢病门诊每天都有不同领域的专家坐诊,为慢病患者提供“一站式”服务。

  8月23日,在慢病门诊坐诊的白银市第一人民医院呼吸与危重症医学中心一部主任刘丽君,接诊了已经79岁的郁根生。经过多次的治疗后,刘丽君对郁根生的身体情况已经了如指掌,直接省去了询问病史的流程,把时间留出来,教了他更多保健康复知识。郁根生说:“我得肺阻病已经三年了,以前买药要跑好几个地方,现在医院里可以一站式买到药,而且每次来看病直接来慢病门诊就可以了。”

刘丽君正在给郁根生看病

  刘丽君说:“医院设立慢病管理中心,我们平时工作最大的感触就是通过‘一站式’服务,病人可以少跑路。通过这一段时间的运行,我们明显的感觉到,病人参与疾病管理的能力比以前强了不少。”

  白银市第一人民医院还有一大特色医疗技术——远程心电中心。迄今为止,该中心共诊断32046例心电图,发布危急值19例,急性心梗9例,为挽救患者生命作出了贡献。

  白银市第一人民医院党委书记马彦龙说:“党史学习教育开展以来,白银市第一人民医院党委认真贯彻落实开展‘我为群众办实事’的部署和要求,结合医院实际,精心策划,扎实推进,在做好新冠疫情防控和疫苗接种工作的同时,通过开展党建引领发展,推进白银市胸痛救治单元建设,优化医疗服务流程,创建了慢病管理中心,为群众就医提供了更多的便利。”

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心