您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州等5地纳入甘肃防汛抗洪重点地区

 2021/08/24/ 18:22 来源:每日甘肃网 记者李杨

  新甘肃客户端8月24日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)为依法、科学、迅速、有效应对汛情、险情,确保人民群众生命财产安全,促进全省经济社会全面、协调和可持续发展,省政府办公厅近日印发《甘肃省防汛抗洪应急预案》(以下简称《预案》)。

  《预案》明确,全省防汛抗洪重点为:我省境内库容在100万立方米以上的大中型和小(一)型水库(电站水库);兰州市、平凉市崆峒区、天水市麦积区、陇南市武都区、临夏州临夏市等5座城市;黄河、渭河、泾河、洮河、大夏河、湟水、大通河、白龙江、黑河、疏勒河、石羊河、讨赖河等重要河流重点河段;易发山洪灾害的沟道、险段及相关区域城镇、村庄等人口密集区。根据汛情、险情和灾情程度,将防汛抗洪应急响应由低到高分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级四个等级。

  全省要建立健全以综合性消防救援队伍为主力、以军队非战争军事行动力量为突击、以专业救援队伍为骨干、以社会力量为辅助的应急救援力量体系,高效处置各类突发事件。各级防汛抗洪应急指挥部办公室、有防汛任务的部门和单位要落实汛期24小时值班制度,建立气象、水文报汛机制,及时掌握天气、降雨和洪水信息。县城以上城市特别是防洪重点城市,力争用较短的时间完成排水管网的雨污分流改造,建成较为完善的城市排水防涝工程体系,避免因城市内涝造成人员伤亡和重大财产损失。

  省防汛抗旱指挥部及其办公室,根据气象、水文预报测报、防洪工程险情态势和应急响应状态,发布防洪预警,动员各地和各成员单位做好启动或提升防洪应急响应的准备。防洪预警共分四级,分别为Ⅳ级(蓝色)、Ⅲ级(黄色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅰ级(红色)。一般情况下,防洪预警由低级到高级逐级提升。当出现突发汛情和险情时,直接发布对应级别的防洪预警。对于发生在重点地区或重大活动举办、重要会议召开等时期的洪涝灾害,可适当提高响应级别。应急响应启动后,可视汛情发展情况及时对响应级别进行调整。根据有关法律法规,对在防汛抗洪应对中工作不力或玩忽职守造成损失的单位和人员,依法依规追究责任。对在防汛抗洪工作中牺牲人员符合评定烈士条件的,按有关规定办理。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心