您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

精准发力 解决群众“急难愁盼” 兰州市安宁区积极落实“我为群众办实事”实践活动

 2021/08/25/ 08:21 来源:兰州晚报 记者 申亮

精准发力 解决群众“急难愁盼”

安宁区积极落实“我为群众办实事”实践活动

安宁区政务服务中心政务大厅

  8月23日下午,刘晓炫女士在安宁区政务服务中心大厅帮朋友办理个人税务业务,从取号到办理完毕,花了不到20分钟。刘晓炫说,以前因为流程繁琐、渠道单一,办理业务光排队就得花近两个小时。

  刘晓炫的体验是安宁区不断推动党史学习教育见实效的缩影。党史学习教育以来,安宁区深入扎实开展“我为群众办实事”实践活动,各部门单位结合实际,以深学促实干,积极为群众办实事解难题,各方面都取得好成绩,获得不错的反响。

  1 让群众享受“便民”“高效”服务

  另一位办事群众王敏当天在政务服务中心大厅办理工商注册业务,窗口工作人员耐心地向她解释了流程,并帮她梳理了需要她签字盖章的环节。“工作人员告诉我,我还可以从网上走全程无纸化办理流程,等手续流程走完以后,执照及其他证件会直接寄到我们公司。”王敏说。

  党史学习教育开展以来,安宁区政务服务管理局、区政务服务中心大厅通过优化流程、简化手续,为企业创新创造提供便利。安宁区政务服务管理局党组书记、局长靳发森说:“我局最大限度地减少审批要件、缩短审批时限、简化审批程序,旨在进一步提高行政效率,为企业、群众提供快捷的服务。”

  据介绍,该局在企业符合条件的市场主体办理设立及地址变更登记时,只需要按要求提交住所(经营场所)信息申报表,签署市场主体住所(经营场所)申报登记承诺书,即可免予提交权属证明和租赁协议等场所证明材料。企业注册登记审批时限一减再减,企业开办实现最快1个工作日、最长不超过2个工作日办结;《食品经营许可证》办理时限由20个工作日缩短为5-10个工作日,压减跑动次数,各部门“不见面审批”“零跑动”事项比例达到50%以上。对企业以及个人开展证照邮寄送达服务,减少群众办事跑趟次数,实现“最多跑一次”甚至“零见面”。

  2 为安宁发展贡献金融力量

  8月23日下午的兰州银行安宁支行(以下简称“安宁支行”)大厅里一片忙碌,前台工作人员耐心有序地帮助办事群众办理业务。一直以来,安宁支行依托打造的“一宗旨、两融合、三制度”党建品牌,认真开展“完美客户体验活动”,用客户的视角及时发现服务存在的问题,及时反馈、整改。

  “多年来,安宁支行对企业发展提供了很大支持。”兰州威特焊材科技股份有限公司董事长傅开武说。该公司现在正在兰州新区建设新园区,得到了安宁支行的大力支持,特别是去年抗击新冠肺炎疫情期间,安宁支行通过多项举措成功帮助企业渡过了难关。据安宁支行行长荆卫宇介绍,为企业顺利开展复工复产工作,该支行对经营困难的客户提供相应金融业务,共计发放普惠型小微贷款3956万元,疫情贷办理2820万元,支小再贷款2062万元,疫情期转贷业务29333万元,国开行小微企业转贷款235万元。

  “安宁区金融办持续在服务发展大局、增强综合实力、优化营商环境、提高城市品位、加强生态保护上贡献着金融力量。”安宁区政府金融工作办公室主任李国斌从五个方面概括了安宁区金融办的五个发力点。截至目前,助安宁区银行挖掘从未获得银行贷款的民营小微企业、个体工商户、小微企业主等客户111家,投放贷款1.24亿元。

  3 让就业服务和民政服务惠及民众

  众邦集团工作人员完颜琴是一名残疾人士,本来发愁找工作的她,在大学毕业后参加了安宁区就业局的就业培训,随后顺利地在众邦集团财务中心找到了一份工作,如今已经工作了两年多。除了得益于她自立自强外,还得益于安宁区就业服务中心的各项政策举措,以及众邦集团对这些政策的精准落实。

  据了解,安宁区就业服务中心一直把办实办好“城镇新增就业工作”作为解决人民群众“急难愁盼”问题的务实之举,尤其是今年以来,开展了就业援助行动,针对“零就业”家庭、就业困难人员等重点群体开展一对一帮扶活动。

  据介绍,安宁区民政局通过政府购买服务的方式,为全区特困供养人员及低保家庭中有照料服务需求的提供照护服务,截至目前,分散供养特困人员照护服务覆盖率100%。养老服务方面,近5年来安宁区政府共投入养老服务补贴资金达1300多万元。目前,安宁区居家养老平台共有加盟服务企业5个,为全区符合条件的居家老人提供11大类230余项服务。同时,该区还建设完成十里店街道、培黎街道、西路街道、银滩路街道和沙井驿街道5个具备全托、半托、助餐等医疗保健服务功能的街道综合养老服务中心,为辖区老人就近就便提供养老服务。

  兰州日报社全媒体记者 申亮 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心