您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

多举措优化人居环境显成效 兰州城管重拳出击整治市容“八乱”

 2021/08/25/ 08:40 来源:兰州日报 记者 王潇旋

多举措优化人居环境显成效

兰州城管重拳出击整治市容“八乱”

夜间巡查清理共享单车乱停放 王潇旋 摄

  每日甘肃网8月25日讯 据兰州日报报道 自8月以来,城关区城管局广武门综合行政执法队集中整治辖区范围内乱贴乱画、乱围乱挡、乱停乱占、乱扯乱挂等“八乱”行为,积极回应市民的期待和建议,打造“日清日新、洁序有序”的全国文明典范城市,切实增强市民群众的获得感、幸福感和安全感。

  以“严”为准则 严抓源头

  整治乱贴乱画从源头上治理是遏制乱贴乱画的治本之策。该中队采取切实可行的措施,通过市民监督举报、小广告电话地址追本溯源,责令违法主体承担清理责任,加大对张贴非法小广告的打击力度,并长期保持对违法行为的威慑力。向沿街商铺发放《“门前三包”责任书》,并逐户告知沿街商户在维护市容市貌中所承担的责任,保持建筑物外立面的整齐良好,干净整洁。另外,中队执法队员对重点区域、主要街道两侧张贴、涂写、刻画的非法小广告随现随清,确保清除后建筑物、构筑物表面应干净整洁,不留花斑。

  以“理”为指引 理清权责

  整治乱围乱挡理清责任主体,中队召开围挡整治专项大会,明确责任清单、权力清单,对辖区范围内所有房屋建筑、拆迁改造、在建轨道交通等施工工地以及临时渣土场等非施工场所进行责任划分,明确职责分工。理清任务明细,负责的围挡开展大排查、大整治,遵循“美观、安全、分类”的原则设置围挡,推动文明施工精细化管理水平和城市景观风貌双提升。理清监管责任,在局领导对乱围乱挡整治工作督查下,对工作落实不到位整改效果不明显的相关责任人进行问责确保整治工作落实到位。

  以“速”为常态 速清乱象

  整治乱停乱占细化整治方案,针对乱停现象,中队加强对辖区共享电动单车的停车管理,规范停车秩序,严禁占用人行道停放,优化共享单车停放区设置,严格落实共享单车企业主体责任,实施网格化管理。针对乱占行为,大面积严厉查处占道游商、占道摊点、固定门店“伸舌头”经营等违规行为,对整治易反复区域、易出现流动商贩的区域,错时盯守、夜间巡查、严防反弹。

  以“常”为遵循 常抓常管

  整治乱扯乱挂结合网格管理,常态化整治。执法中队结合网格化管理,建立由“执法队员+网格员”组成的“乱扯乱挂整治组”,整治更换陈旧、破损的广告条幅,禁止借用临街建(构)筑物或者树木在道路两侧拉绳晾晒物品、拉挂条幅,规范临街居民楼房阳台外乱挂衣物现象,拆除违规捆绑、安装的晾衣绳索、铁丝。另一方面加强宣传教育,常态化引导,强化宣传,为社区居民、沿街商户发放宣传手册,对在室外街道吊挂杂物、晾晒衣服、被褥等有碍市容的行为进行教育引导,对屡教不改的依法进行处罚。通过集中整治,城市人居环境不断优化,城市品质不断提升。

  兰州日报社全媒体记者 王潇旋

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心