您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

嘉峪关市纪委监委学习贯彻省委全会精神研学班侧记

 2021/08/25/ 09:04 来源:嘉峪关日报 李婷婷

忠诚履职 勇于担当 倾心护航我市经济社会发展向高质量迈进

——市纪委监委学习贯彻省委全会精神研学班侧记

  李婷婷

  8月9-10日,市纪委监委学习贯彻省委十三届十四次全体会议精神研学班举办。两天时间,全体市纪检监察干部围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神及对甘肃重要指示批示精神和省委十三届十四次全会精神,在学习中升华思想,在思考中深化认识,在交流中凝聚合力。

  参会人员表示,要认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为“十四五”嘉峪关市发展开好局起好步贡献力量,用实际行动践行“两个维护”。

  牢记宗旨、凝聚共识、锚定坐标再领悟

  新发展理念、新发展阶段、新发展格局、高质量发展,这是参会学员们时时挂在嘴边的话题。

  “全体纪检监察干部要正确处理好推动全面从严治党与服务大局的关系,主动把纪检监察工作融入全市工作大局,更好的服务经济社会发展;要积极融入干部干事创业环境中去,学习各行各业干部职工干事创业的精气神,更好履职尽责担当作为;要立足职责定位,压实工作责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为我市经济社会高质量发展提供有力保障。”市委常委、市纪委书记、市监委代主任张学勇一开始就对这次研学班学习目的提出了明确要求。“作为纪检监察机关,我们要充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保‘十四五’时期我市发展的目标任务落到实处。”市纪委副书记、监委副主任冯宜君在学习贯彻省委全会精神交流研讨会上深有感触地说。

  “当前,面对省委全会的新部署、新要求和经济社会发展的新形势、新任务,我们要清醒地认识到纪检监察工作中还存在一些与高质量发展不相匹配、不相适应的问题。立足工作实际,对标对表找差距、凝心聚力补短板、不折不扣抓落实,切实把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。”市纪委副书记、监委副主任张学锋也谈了自己的学习感受。

  大家在学习中深刻地认识到,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全力抓好“八个着力”“五个方面要求”落实落地,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,凝心聚力、攻坚克难、锐意进取,推动各项工作迈出新步伐、取得新成效。大家表示,要认真贯彻落实会议精神,全力推动省委全会各项部署落到实处。

  笃学尚行、勇于担当、深钻细研再思考

  省委十三届十四次全会提出,要认真履行全面从严治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续推进巡视巡察常态化,保持惩治腐败的高压态势,推动形成强有力的震慑。要加大作风建设力度,严格落实中央八项规定精神,坚决纠治形式主义官僚主义,督促各级各部门把责任牢牢扛在肩上、把抓细节贯穿始终、把能力短板抓紧补起来,始终以优良作风担好现代化建设的光荣使命。

  “我们要紧紧围绕贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕推动‘三新一高’重大工作,延伸监督触角,提高监督实效,坚决做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,引领全市各级党组织以实际行动做到‘两个维护’。”市纪委常委、巡察办主任彭益军在研讨交流时说到。

  “确保省委十三届十四次全会决策部署在全市落地落实,无疑是当前我们开展政治监督工作的重点,也是展现我们政治执行力的必然要求。今后我们将秉持‘五看五检查’工作方法,进一步指标化政治监督工作清单,保障精准有效的监督贯穿于全市经济社会发展全过程。”党风政风监督室主任何长勇就加强政治监督、加大作风建设力度谈了自己的认识和体会。

  “省委十三届十四次全会报告中有关加强全面从严治党和党风廉政建设工作的要求,对推动当前纪检监察工作发展具有重要的指导意义。我们要强化责任担当,立足工作实际,把监督责任牢牢扛在肩上,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,既要持续保持高压态势,对各种违纪违法现象‘零容忍’,又要保障党员干部干事创业的积极性,促进党员干部能干事、敢干事、干成事,为经济社会发展创造安全稳定的司法环境,发挥好护航、聚力、提质、增效作用。”派驻法院纪检监察组组长伊万春说。

  派驻市政府办纪检监察组组长李忠表示,通过这次集中学习、观摩研讨,进一步增长了见识、拓展了视野、启迪了思维,目标方向更加明确了,工作思路更加清晰了,底气干劲更加饱满了,下一步就是要把学习成果转化为实实在在的行动,立足本职、心无旁骛办好自己的事,在变化变局中育先机开新局。

  融会贯通、乘势而上、脚踏实地再奋进

  “当下我们要持续纠治医疗卫生保障、健康养老、扶贫等领域腐败和不正之风,把群众反映的热点难点‘问题清单’转化为为群众办实事解难题‘履职清单’,看住医疗保障钱袋子,看住健康惠民项目及健康养老资金。压实压紧常态化疫情防控各方责任,扛牢纪检监察工作的主责主业。”派驻卫健委纪检监察组组长李万录在如何做到学用结合时讲到。

  钢城街道纪工委书记闫军国表示,我们要始终坚持把纪检监察工作放到发展全局中去思考、谋划和推进,做到“党工委的工作重心在哪里,纪委的职能就延伸到哪里”,做“担当”的“行动派”,不做“怕事”的“观望者”,紧紧围绕推动党中央重大决策部署和省委、市委重要工作安排在“最后一公里”落地落实,厚植党执政的政治基础和群众基础,发挥保障执行、促进完善发展作用,为实现高质量发展提供坚强保障。

  “我们要强化日常监督抓落实,做到中央、省、市重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,严肃整治形式主义、官僚主义。聚焦热点难点焦点,持续开展教育领域人民群众反映强烈的突出问题、落实教师减负20条、‘乱办班、乱补课、乱收费及违规订购教辅教材、教师收取学生家长礼品礼金’、中办国办《意见》等专项治理,持续加大教育减负、教育改革、疫情常态化防控、安全风险化解等重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。”派驻市教育局纪检监察组组长薛冬花说道。

  从严治党一刻不停,征途漫漫奋勇前行。重任在肩的纪检监察干部们表示,将紧盯中央的“指挥棒”,坚持唱好主旋律,在新征程奋斗中展现新作为,倾心护航嘉峪关市经济社会发展向高质量迈进。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心