您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

打通养老服务“最后一公里” 兰州市民政局积极落实“我为群众办实事”实践活动

 2021/08/26/ 08:23 来源:兰州晚报 记者 朱浩源

打通养老服务“最后一公里”

市民政局积极落实“我为群众办实事”实践活动

老年人在街道综合养老服务中心用餐、娱乐。

  养老服务作为人民群众关注的民生大事,市委、市政府给予了高度重视,也是市民政局的重点工作之一。特别是党史学习教育开展以来,市民政局始终坚守以人民为中心的发展理念,坚持从养老“需求侧”出发,加大服务“供给侧”改革,以破解全市养老服务设施不够、服务质量不齐、服务覆盖不高等紧迫需求为工作导向,积极为群众办实事,全力推动养老服务构建新格局、释放新动能。

  1 热线电话把养老服务“送上门”

  “王奶奶,您好!身体可好?您需要什么帮助?”8月24日9时30分,城关区虚拟养老院调度指挥中心大厅里,工作人员正在忙碌地接听着热线电话。话务员丁倩告诉记者:“这已经是早上上班后接到的第六个电话,王奶奶让给她预订当天的午饭。”记者看到,刚才小丁接到的电话,在电脑界面显示来电号码为注册老人王奶奶。

  丁倩说,只要是辖区登记、注册的老人,只需拨一个电话说明自己的服务需求,便能享受到个性化服务,带给老人实实在在的幸福。

  据市民政局党组书记、局长颜烨鲁介绍,按照“兜底线、保基本、普惠化”的原则,市民政局通过建设运营兰州市居家养老服务综合信息平台,成功吸引253家企业和机构加盟入驻,并建立了特困老人全额保障、经济困难老人部分补贴、其余老人低于市场价服务的分类补贴服务制度,在坚决兜牢全市3300余名特困、低保、失能老人基本养老服务的同时,为其他有需求的老年群体提供生活照料、医疗护理、精神慰藉和紧急救援等4大类150多项普惠服务,年服务近400万人次,逐步实现了养老服务由“政府兜底保障”向“社会多元供给”的转型发展。

  2 不出社区就能享受到专业化养老服务

  当天11时40分,记者来到城关区渭源路街道综合养老服务中心(爱照护居家养老服务中心),看到这里的老人有的在看书、有的在弹琴、有的在下棋……每个人看上去都很开心。家住南昌路社区的和阿姨告诉记者,退休后一次偶然的机会,她发现了这个养老服务中心,经过多次了解、探访后,觉得此处环境、饭菜质量、服务都不错,而且一群老人在一起,还有共同话题可聊,于是就决定到这里和大家一起共度退休时光。“现在,我在家里待的时间很少,反而在这里待的时间更多。”和阿姨开心地说。

  据了解,目前我市已累计建设运营城乡社区老年人日间照料中心776个,探索形成了社区自营、社工服务、企业投入、机构延伸、物业拓展和农村互助6大类发展模式,为老年人在家门口活动提供了场地。今年,我市已投入资金9600万元,将开工建设32个街道综合养老服务中心。建成运营后,可为老年人就近提供更加高效便捷的生活照料、医疗康复、社区就餐、文体娱乐及居家上门等养老服务,让老年人不出社区,即可在熟悉的环境中享受到专业化的养老服务。

  3 全市新增养老床位600余张

  “这里的饭菜量很大,米饭免费吃,想吃多少自己要,政府还有补贴。”家住南昌路社区,今年83的张奶奶高兴地说。当天午饭时间,记者在渭源路街道综合养老服务中心看到,这里犹如老人们的另一个“家”。王奶奶说:“子女都忙,中午没时间照顾我,在这里我和很多老人一边吃饭,一边聊天,比一个人闷在家里好多了。”

  颜烨鲁介绍,市民政局通过建成运营市第二社会福利院老年养护中心、市老年公寓西站分部等示范性公建养老机构,为全市新增养老床位600余张。积极推行“公建民营”模式,全年将落实社会办养老机构一次性建设补贴、养老机构运营补贴、养老机构综合责任和雇主责任保险资金1000余万元,最大程度支持社会力量参与养老服务发展,积极构建“政府引导,社会参与”的良好发展格局。

  据了解,今年我市将建设32个街道综合养老服务中心,其中城关区13个、七里河区7个、西固区5个、安宁区5个、红古区2个。建成运营后,将为广大老年人提供居家社区、机构“一体化服务”,为有需求的失能和部分失能老年人提供托养照料服务,也可为身体健康的老年人提供文化娱乐等服务,更可以为有意愿的老年人提供助洁、助急等上门服务。积极打通养老服务“最后一公里”,满足老年人“在家门口养老”或者“不离家养老”的意愿和需求。

  兰州日报社全媒体记者 朱浩源 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心