您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【微言】丢掉彩礼,让爱更纯粹

 2021/08/26/ 13:22 来源:每日甘肃网 刘英

  刘英

  “一婚十年穷”。彩礼,尤其是“天价彩礼”,已成为不少年轻人追求幸福路上的绊脚石。

  在有些地方,由于彩礼节节攀升,一些新婚家庭表面风光,实际却家底空空;因为高价彩礼致贫、返贫的家庭不在少数,有些情侣因此反目成仇。

  前几天有一则新闻很有意思:甘肃省庆阳市合水县胡敏和丈夫惠海康结婚四年,不仅夫妻恩爱,日子也过得蒸蒸日上。谈起自己的甜蜜人生,这位“90后”女青年感慨地说,是零彩礼成就了自己的好姻缘。两个人共同奋斗、同甘共苦,收入一年比一年好。

  从胡敏身上我们看到,零彩礼是好姻缘的基石。零彩礼不仅让一些新家庭保全了“里子”,也意味着凭自己的双手创造生活,比掏空父母、背负债务的生活更踏实、更安稳,可以让爱情和人生轻装上阵。

  合水县的这桩零彩礼婚姻是个好榜样,需要更多的年轻人看到,需要更多的父母们看到,需要全社会看到。摆脱了世俗偏见,卸掉生活的负担,用自己的努力创造出来的幸福才更有价值,更有意义。

  传统习俗有一定的惯性,去除陋习需要全社会的共同努力,让我们共同倡导零彩礼,为家庭减负,让爱情婚姻回归纯粹。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心