您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【学讲话 办实事】兰州市生态环境局:以实事映初心 以服务暖民心

 2021/08/26/ 18:42 来源:每日甘肃网 记者蔡文正

检查企业环保设备

  新甘肃·每日甘肃网记者蔡文正

  兰州市城关区底巷子长青花园200多户业主及物业代表,将一面绣有“环保卫士 民生楷模”的锦旗送到了兰州市生态环境保护综合行政执法队城关区执法队,向城关区执法队及时高效解决群众身边的环境污染问题表示了感谢。

  原来,城关区底巷子长青花园小区楼下餐饮企业众多,200多户业主长期生活备受困扰,苦不堪言。居民多次与经营户协商无果后,向城关区执法队进行了投诉。接到群众投诉后,城关区执法队安排执法人员多次赶赴现场调查,梳理群众投诉问题未解决、不满意的原因,从职责不清晰、法规有空白、办理不规范等方面逐项研究。为从源头化解此问题,执法人员对周边餐饮企业进行逐一排查,根据各个企业产废情况认真分析管网阻塞原因,督促相关企业更换与之污水排放量匹配的污水处理设施,督促企业加强污染防治设施日常维护、建立相关台账,认真落实“门前三包”责任制,形成长效机制,在有效解决的基础上防止问题“死灰复燃”。

检查企业环保设备运行

  据了解,自党史学习教育开展以来,兰州市生态环境局把学习成效转化为工作动力,以实事映初心,以服务暖民心,切实开展“我为群众办实事”实践活动。

  2021年以来,兰州市生态环境保护综合行政执法队城关区执法队共出动1000余人次,多次对辖区河洪道、排污口及涉水企业进行检查,对发现的问题立查立改,同时向其他部门和街道移交问题53个。目前,辖区内15家加油站均已办理环保手续,主要设施符合环保要求。同时已督促各加油站完成了储油罐双层罐改造工作及油气回收治理任务,确保周边水环境安全,进一步减少了大气污染物排放。

  在执法一线,为了检查排污设施,执法人员爬上爬下,每个工作人员的身上或多或少都留下了大大小小的划痕伤疤,也多次发生过狗咬人和企业负责人不配合检查的事件。但是,为了更好地督促企业落实主体责任,执法人员坚持动之以情、晓之以理,用一次次的普法、宣传、指导,确保每一家企业环保治理到位,让兰州的天更蓝。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心