您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2035年,美丽甘肃建设目标将基本实现

 2021/08/26/ 19:41 来源:每日甘肃网 记者 李杨

  新甘肃客户端8月26日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 李杨)省政府近日印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,我省将通过推进生产体系绿色升级、完善绿色循环流通体系、打造绿色消费体系、建设绿色基础设施、构建绿色技术创新体系、健全绿色法规政策体系等,进一步加快建立健全我省全绿色低碳循环发展经济体系,到2035年,美丽甘肃建设目标基本实现。

  《方案》确定了我省建立健全全绿色低碳循环发展经济体系的总体目标。到2025年,经济结构明显优化,绿色低碳循环发展的生产体系、流通体系、消费体系初步形成,绿色生态产业增加值占地区生产总值比重达到34%,单位地区生产总值能耗较2020年下降13%,单位国内生产总值二氧化碳排放降低达到国家要求。到2035年,绿色产业规模迈上新台阶,重点行业、重点产品能源资源利用效率达到国际先进水平,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,美丽甘肃建设目标基本实现。

  在完善绿色循环流通体系方面,我省将按照“东联、西进、南向、北拓”思路,着力打造综合运输大通道。加强兰州枢纽和天水、陇南、武威、酒嘉等节点建设,依托甘肃—广西—东南亚、甘肃—重庆—新加坡、甘肃—新疆—中西亚—中东欧贸易走廊,拓宽节能环保、清洁能源等领域技术装备和服务合作。加强跨境电商、市场采购、外贸综合服务等新型贸易业态发展。申请创建中国(甘肃)自由贸易试验区。

  同时,在打造绿色消费体系方面,我省将进一步扩大绿色消费规模。推动国有企业落实绿色采购政策,加大对违规采购行为处罚力度。鼓励各地采取补贴、积分奖励等方式促进绿色消费,鼓励电商平台设立绿色产品销售专区。鼓励大型商场、超市实施节能设施设备更新改造。推广绿色低碳生活方式,倡导厉行节约,坚决制止餐饮浪费行为。因地制宜推进生活垃圾分类和减量化、资源化,到2025年各市州政府所在城市(含兰州新区)城区基本建立生活垃圾分类系统。全面落实部分一次性塑料制品禁限政策,开展塑料污染生态环境保护综合执法,减少电商快件二次包装。

  另外,我省还将实施城乡人居环境提升行动。贯彻绿色发展理念,合理确定开发强度,鼓励城市留白增绿,积极创建“美丽城市”试点。增强城市排水防涝能力,实行动态管控。建立健全社区人居环境建设和整治机制。开展星级绿色建筑认定,推动社区基础设施绿色化和既有建筑节能改造。到2025年,城镇绿色建筑占新建建筑比重达到70%。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心