您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【微言】让青春保持自然色

 2021/08/27/ 22:46 来源:每日甘肃网 王登科

  王登科

  近日,据极目新闻报道,辽宁一个14岁女孩背着家人,花300元在一家文身店内做了大片刺青,让两个胳膊成了“花臂”。

  根据《中华人民共和国民法典》第十九条,未成年人文身,其父母可以向文身店家索赔。但即使起诉,追究店家民事责任,索要相关赔偿,文身对未成年人的伤害依旧存在。因此需要从文身行业的管理入手,彻底杜绝“花臂”毁青春的悲剧。

  文身是一种非主流的东西,一些学者认为文身会增加未成年人自己对不良少年身份的认同,助推其成为违法犯罪集团的拉拢对象。

  虽然政府未出台明确限制性规定,但一些重要职业的招录工作都会限制文身者参与。由于未成年人思想不成熟,无法认识到文身对未来发展的不良影响,只是出于好奇、扮酷甚至“江湖义气”,就做了文身。

  能否给未成年人文身,《中华人民共和国未成年保护法》等相关法律并没有明确的禁止性规定,从而导致对未成年人文身现象的监管无法可依。

  为了促进未成年人健康成长,让他们度过一个无怨的青春,应适时出台相关规定,强化对文身行业的管控力度,明确对未成年人文身的限制。

  除国家出台相关规定外,家庭与学校要共同努力,提升未成年人的审美意识,培养他们树立正确的人生观、价值观念,全面促进未成年人身心健康成长。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心