您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“核”心动力!陇南成县富民增收结硕果

 2021/08/31/ 12:48 来源:每日甘肃网 记者王梓懿

工作人员进行核桃新品系的测量

  新甘肃·每日甘肃网记者王梓懿

  八月下旬,驱车驶入成县,满眼都是核桃。

  马路边,绿油油的核桃树随风轻摇,饱满的果实藏在枝头叶下;核桃树下,农户们忙碌着进行采摘、装袋。此时,树上挂的、地上落的,都是承载着农户们丰收喜悦的核桃……

  核桃产业是成县种植规模最大、受益人口最多的优势特色产业。多年来,成县坚持把核桃产业作为全县的主导型特色产业,通过扩基地、强管理、抓改良、重示范、树品牌、拓市场,不断推进核桃全产业链发展。

  目前,成县核桃基地达51万亩1100万株,形成了以县城为中心的11条万亩核桃林带,建成了核桃丰产示范园34处,发展核桃专业村200个。

  如今的核桃产业,已成为当地富民增收的“核”心动力。

硕果累累的核桃树

  提质增效 打开致富新大门

  繁茂的核桃树上,一个个青皮核桃错落在枝叶其间,采摘工人三五成群地围在树下,有的举着一根长长的竹竿把核桃打落,有的蹲在地上将核桃一个接一个装进袋子中……

  成县大路沟核桃科技示范园区是集基地规模化、管理园艺化、栽培品种化、经营产业化发展为一体的核桃示范园之一。基地自建以来,紧紧围绕建设“核桃种质资源的收集保存基地、核桃良种的生产基地科研院所的研发热地、科技成果的示范基地发展目标”,科学开展良种基地建设工作。

  “现在的核桃比之前的口感更好、个头更大了,我们的收入也更高了!”成县云雾山林果专业合作社负责人曹革放说,核桃的种植与繁育已经变得越来越专业和科学,核桃品种的不断优化和升级,离不开科学管理与提质增效。

“中国核桃之乡”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心