您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【你好,新学期】兰州市中小学开学啦,这个学期有点不一样!

 2021/08/31/ 21:32 来源:每日甘肃网 记者 王梓懿

兰州市第三十二中防疫宣传

  新甘肃·每日甘肃网记者 王梓懿

  夏日的酷暑渐渐消退,安静许久的校园再次充满生机活力——831日起,兰州市各中小学陆续开学

  神兽归笼,防疫与“双减”一个都不能少。记者走访了兰州市部分学校,了解各学校为新学期所做的准备,“双减”之下的新学期,防疫安全依旧为“开学第一课”。

教室门口进行手部消毒

  走进兰州市第三十二中的教学楼,入眼便是在大厅里设置的自动测温器,消毒洗手液、医用口罩、手持测温枪在教室门口整齐排列。

  “学校按照兰州市防疫要求,在开学前一周进行了开学疫情防控演练,并发送了《告家长书》,目前已完成了全校师生的健康码与核酸检测的登记,学校总务处也配齐了本学期所需要的消毒液、口罩等防疫物资,确保本学期防疫工作的顺利开展,给学生一个健康的教学环境。”兰州市第三十二中学校长滕立玲说。

滕立玲做开学典礼讲话

  作为疫情防控常态下的新学期,兰州市第三十二中学开展防疫工作,是全市中小学开学准备工作的缩影。

  “所有学生报到前将防疫健康码、行程码、甘外返兰学生隔离及核酸检测证明发送给班主任审核后方可返校。”

  “学生携带纸质绿色健康码和第一剂新冠病毒疫苗接种证明(纸质知情同意书、照片打印件等均可)报到,未接种新冠病毒疫苗的学生提供健康禁忌医院证明。”

  报名当天,限定一名家长(法定监护人)领孩子佩戴口罩测温入校入班,并携带当天或前一天家长的健康码、行程码以及学生健康码共3张纸质版彩色打印材料。”

  ……

  8月下旬起,兰州市城关区张掖路小学、一只船小学、兰州市第八中学等兰州市中小学陆续向全体家长发布《告家长书》,要求在开学前对全校学生和教职工的具体情况做到精准掌握,包括暑期的旅居史、开学前14天的自我健康管理、同住人的旅居史和健康状况等信息的了解,并且要提供双码,在严格的分类管理中,符合要求才可入校。

学生们认真上课

  健康安全的校园环境是开展教学工作的前提与基础,在全市中小学开展开学防疫工作的同时,“双减”政策在学校落地的执行也是本学期备受关注的热点。

  “我们学校以‘科技’‘体育’为办学特色,在‘双减’政策的执行与推进中,我们将提高教学效率,减少重复的教学,以完成学业为基本要求,以培养兴趣爱好为教学目标,还学生们一个高效、有趣、健康的校园环境。”兰州市第三十二中学校长滕立玲说。

  据了解,目前兰州市中小学校已经把提供义务教育学校的课后服务纳入开学工作中,各学校正在征求家长意见,做好全面服务。

  今年的秋季学期,从校内到校外,“双减”政策全面施行。作为“双减”政策出台后的第一个新学期,兰州市中小学会有哪些变化?课后服务将如何实施?9月1日,中小学校全面开学,新甘肃客户端记者将走进课堂、走进中小学校,持续关注“双减”落地实施情况。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心