您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

请党放心 强国有我 天水市中小学生同上《开学第一课》

 2021/09/02/ 08:42 来源:天水日报 记者张娟

请党放心 强国有我

我市中小学生同上《开学第一课》

  每日甘肃网9月2日讯 据天水日报报道【新天水·天水日报记者张娟】9月1日,我市中小学全面开学,全市近60万中小学生同上以“请党放心 强国有我”为主题的《开学第一课》。

  为深入推动全市教育系统党史学习教育走深走实,全面落实习近平总书记“七一”重要讲话精神进教材进课堂进头脑,市委教育工委、市教育局组织全市中小学校针对小学、初中、高中三个学段,录制以“请党放心 强国有我”为主题的《开学第一课》视频课程,精选了市实验小学安碧波老师、市逸夫实验中学姚玫老师、市一中王玉老师主讲的《开学第一课》,推送全市中小学师生集中观看。

  《开学第一课》重温了党的百年光辉历程,以新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义为线索,重点阐释了红船精神、抗疫精神、长征精神、航天精神和伟大的建党精神,通过大量鲜活生动的事例,激励青年学子心怀强国梦,以民族复兴为使命,以核心素养为成人目标,以奋斗扬起人生的风帆,担负新时代赋予青少年的使命。

  “这堂课让我对爱国爱党有了更坚定的信念,青年一代有理想、有担当,国家就有希望。我们要心怀强国梦,以民族复兴为使命,树立远大理想,精进学业,不负青春韶华,立志成为党和国家建设事业的有用之才。”市一中高二19班学生罗开羿深有感触地说。

  如何践行“请党放心 强国有我”的诺言,是主讲教师姚玫留给初中学生的思考。市逸夫实验中学七年级18班张家仪同学说:“我们要从小立志向,要有梦想,爱祖国、爱学习、爱劳动,德智体美劳全面发展,努力做具有科学精神、人文素养、家国情怀的优秀学子。”

  《开学第一课》运用学生喜爱的形式,将课堂创意和多媒体深度融合,用课堂的魅力引领学生感党恩、听党话、跟党走。“作为老师,肩负立德树人根本任务,为党育人、为国育才,我们要勇担传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,对党忠诚,不负人民!”市逸夫实验中学教师王斌丽说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心