您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

金昌市2021年度“十佳”教师风采 | 狄冬彦:做学生生命中的点灯人

 2021/09/07/ 17:06 来源:金昌广播电视台 冯琴 韩娜

  开栏语

  “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”在第37个教师节来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,大力弘扬尊师重教的良好风尚,增强广大教师和教育工作者的荣誉感和责任感,市委、市政府出台《金昌市教师荣誉制度(试行)》,着力构建自下而上、上下贯通、体系完备的多层级、全覆盖的教师荣誉体系。其中评选出模范从教、品行端正、师德高尚、业绩突出的“十佳”教师10名。

  金昌市教育局联合金昌广播电视台进行“十佳”教师事迹展播,宣传他们敬业爱生、乐育英才、无私奉献的感人事迹,弘扬立德树人、为人师表的高尚师德,激励广大教师坚守教育初心,牢记立德树人崇高使命,争做新时代“四有”好老师,推进全市教育高质量发展。

  今天推出第三期

  做学生生命中的点灯人

  金昌市第五中学  狄冬彦

  狄冬彦,金昌市第五中学一级教师。为人师,她不忘初心,牢记使命,以“立德树人”为教育的根本;她以身作则,率先垂范,以“学生发展”为教育的追求;她孜孜以求,无私奉献,以“关爱学生”为教育的基础。从教十六年来,她时刻铭记“学高为师,身正为范”,并以此为一生从教的“座右铭”。

  学生曾自豪地说:“她是我们的好老师,好姐姐。为了加强我们的体育训练,她亲身示范,带着我们做各种训练。她关心理解我们,我们有什么心事都愿意跟她说。她对我们要求严格,给我们定了‘三大’纪律:作业要按时完成;教室的卫生必须打扫干净;‘三操’认真做。所以我们班一直保持着良好的班风。”

给学生讲题

  同事曾夸赞她说:“她工作效率高。学生的作业,她全批全改,还要盯着学生认真改完所有错误,才算合格。当班主任,她是真心对学生好。每天她都会自费为学生准备几份早餐,哪个学生没有吃早饭,她就会让学生到她办公室去取来吃。”

  领导曾评价她说:“她把所有的心思都扑在了学生身上,学生的进步与退步时刻牵动着她的心。作为备课组长,她和组内老师将化学知识点编成口诀,方便学生记忆。她的化学实验教学独树一帜,激发了学生学习兴趣,提升了学生科学素养。她为人谦和,跟她在一起,让人感觉如沐春风。”

办公室备课

  她说过自己要做一个学习型研究型的教师。在教学工作中,她积极探索、认真钻研,取得了丰硕的成果。多次在市级、省级学科优质课竞赛中荣获一、二等奖,并在金川区学科教研中做示范课交流。她主持或参与的多项省市级课题研究,均通过了相关部门鉴定。多篇论文获奖或在杂志上发表。近年来,所带化学成绩在学校名列前茅,带领备课组在全市中考中屡创佳绩。

参加组内听评课活动

  “痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。”在教育这片田园里,狄老师勤奋耕耘,无怨无悔。她说她愿意为孩子们奉献自己的爱心和生命。

  图、文:冯琴 韩娜

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心