您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

走村入户看振兴,兰州市“美丽乡村记者行”活动启动

 2021/09/09/ 21:08 来源:每日甘肃网 见习记者王宇晨 万及敏

  新甘肃客户端9月9日讯(新甘肃·每日甘肃网见习记者王宇晨 万及敏)今天上午,由兰州市委农办、兰州市农业农村局、兰州市乡村振兴局主办的兰州市“美丽乡村记者行”大型采访宣传活动启动仪式在榆中县甘草店镇车道岭村举行。

活动现场

  据了解,兰州市“美丽乡村记者行”大型采访宣传活动是加快建设天更蓝、水更清、地更净、山更绿美丽兰州的重要举措,是推进落实党史学习教育为民兴办实事的有益实践,对于发展精致农业、打造精致兰州品牌、提高人民群众幸福指数,具有十分重要的现实意义。

  兰州市将紧扣乡村振兴大局,以“一村一韵、一村一景、一村一特色”为方向,全力打造布局美、环境美、产业美、生活美、人文美的“五美乡村”,努力建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美好家园,推动全市乡村“颜值”“气质”双提升。

车道岭聚富园山庄导游全景图

  启动仪式后,参会人员实地观摩了解了车道岭村的致富“变迁路。

  车道岭村地处兰州市榆中县群山环抱中,曾经因受干旱少雨的气候因素制约,当地传统单家独户仅靠种植土豆、玉米等传统农作物生活,收入有限。

水上乐园

  2015年4月15日,车道岭村注册成立了榆中聚富园林木农民专业合作社,在当地政府的大力支持和金融部门的大力扶持下,扩大种植和养殖规模,引导和带动当地农民发展养殖、种植,使农民走上致富之路。自成立以来,该合作社每年带动村集体经济增加5万元,带动周边群众109人务工,其中建档立卡户30户,年均增收15000元。

新盖的房屋

  今年55岁的车铃村居民高世湖,五年前从外地回到村里开始在合作社“上班”。他说:“以前也种了十几亩地,有几年特别缺水,颗粒无收。被逼无奈只能出去打工,五年前过年时来村里看到合作社在招人就来了,现在挣得比在外面打工都多,而且下班了回家还能吃一口家里人做的热饭。”

采摘园

  随着基础设施的完善和苗木的逐步长成,该合作社还依托林下养殖、采摘垂钓、民俗体验,走出一条“合作社+农户+乡村旅游”的增收致富之路,促进巩固脱贫攻坚成果和旅游专业村创建有机结合。

  “近几年,车道岭村大力发展旅游产业,助力村民增收的同时,改变了村容村貌。”车道岭村支部书记王建伟期待地说,“在大力发展旅游业之前,村子里都是土砖瓦木质的房屋,这几年在国家政策的支持下,好多人家里都住起了二层的小洋楼。2018年,车岭村人均居民可支配收入只有5000元,去年达到了12500元,今年肯定还会涨。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心