您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

博戏俑铜奔马等三件文物亮相《中国国宝大会》

 2021/09/10/ 09:17 来源:兰州晚报 记者 雒焕素

博戏俑铜奔马等三件文物亮相《中国国宝大会》

  每日甘肃网9月10日讯 据兰州晚报报道 由中央广播电视总台和国家文物局联合制作的《中国国宝大会》,日前在央视财经频道CCTV—2开播。其中,有3件武威出土的文物亮相全国,它们分别是彩绘木雕博戏俑、彩绘木独角兽、铜奔马。

  彩绘木雕博戏俑,1972年出土于武威磨嘴子汉墓。彩绘木雕博戏俑由两个跪坐老者和一棋盘构成。玩博戏是战国到汉代非常盛行的一种娱乐形式。两位老者神情专注、姿态优雅,正在针锋相对紧张对弈之中。木雕造型古拙生动,削刻简洁传神,具有浓郁的地方特色,是古代木雕中的精品。

  彩绘木独角兽高35厘米,长93.7厘米。此兽做前行冲刺的动作。它是公平正义的化身,能够识别善恶忠奸,辨别是非曲直,帮助法官断案,是中国传统法律精神的象征。这件彩绘木独角兽是研究汉代雕刻艺术和葬俗的实物资料。

  铜奔马,1969年出土于武威雷台汉墓。铜奔马形象矫健俊美,别具风姿。三足腾空、飞驰向前,一足踏飞鸟。这一艺术形象不仅构思奇特、造型优美,而且完全符合力学平衡原理,堪称中国古代青铜艺术的极品,充分表现了古代艺术家丰富的想象力和精湛的铸造技艺。1983年10月,铜奔马被国家旅游局确定为中国旅游标志,也是国家第一批64件禁止出国展览的文物之一。

  此次全新亮相的《中国国宝大会》,以国宝为载体,从政治、经济、文化、社会、科技、法制、医学、生态等8个方面展示中华文明成就,让观众通过文博知识问答题开启一段中华文明的探索之旅,体味中华文明的久远和厚重。

  兰州日报社全媒体记者 雒焕素 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心