您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【美丽乡村记者行】乡村振兴忙,永登村民幸福又开心

 2021/09/11/ 22:02 来源:每日甘肃网 见习记者王宇晨

  新甘肃客户端讯(新甘肃·每日甘肃网见习记者王宇晨)910日下午,由兰州市委农办、兰州市农业农村局、兰州市乡村振兴局主办的兰州市“美丽乡村记者行”大型采访宣传活动走进兰州市永登县。

龙泉村的积分超市

  “我们采取‘积分打分制’的方式,由村社乡镇干部每10天检查一次,根据村民自家房前屋后的卫生整洁情况进行打分,村民就可以用获得的积分兑换小礼品。通过各项措施,龙泉村如今已经一改‘晴天一身土,雨天一身泥’的旧貌。”走在干净整洁村道上,兰州市永登县龙泉村党支部书记魏芳道介绍,“村里还建设了文化广场、文化站,周末举办秦腔、歌舞比赛,让村民有了更多的笑容,更多的幸福感、满足感。”

  在柳树镇黑城村的越国开心农场种植养殖农民专业合作社里,房车营地、体能乐园、特色美食以及各种农副产品,成为开心农场独特的风景线,吸引着众多游客前来游玩。

  该合作社近年来通过土地流转、劳动用工、入股分红等多种方式流转土地2003每亩土地增加农民收入500元。扶持207个建档立卡贫困户830多人人均年收入增加5000余元。扶贫车间吸纳解决建档立卡户12户家庭人员就业就业人数14人。

越国开心农场花海

  距离永登越国开心农场不远处,是永登县美乐幸福家庭农场。这家占地320亩的农场成立于20177月,是集现代农业、休闲旅游、农事体验、循环农业于一体的田园综合体。

  “我们农场承接了东西部扶贫协作项目发展食用菌产业,目前已建成年产200万棒食用菌菌棒生产加工、种植基地。”永登县美乐幸福家庭农场负责人徐金莲说,“我是在这里土生土长的村民,家乡富起来,是我最想看到的。我希望可以有更多的年轻人可以回来建设家乡,年轻人要走出去,也需要走回来,为家乡贡献自己的一份力量。”

美乐幸福农场食用菌产业基地

  “这里的田园风光是最吸引我们的,而且空气也很清新。我们公司同事一起来到这里团建,感受到了更多的放松与安逸。比起城市的喧嚣,利用节假日来到这里旅游休闲娱乐,真的是一个非常不错的选择。”放松了一天心情的兰州市民陈倩很开心。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心