您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【视点】古典艺术的时代之旅——“常沙娜设计奖成果展”作品选登

 2021/09/25/ 06:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【视点】

古典艺术的时代之旅

——“常沙娜设计奖成果展”作品选登

  9月24日,第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会如约而至,千年古城敦煌再次成为人们目光的聚焦点。

  作为本届文博会展览之一的“常沙娜设计奖成果展”,吸引了各方关注。展览分为“敦煌图案解密人”“2021首届常沙娜设计奖”“以丝线编织的华美之路”“物的营造·东方精神的物化者”“沙漠之华·永远的敦煌少女”5个主题单元,展品不仅包括常沙娜创作的部分作品,还涵盖多位年轻设计师设计的产品、工艺、包装、空间、时尚、视觉传达、数字多媒体等,共计近300件。

  多年来,常沙娜潜心研究敦煌壁画及传统装饰图案,她将敦煌历代壁画和彩塑的装饰图案,如华盖、藻井、背光、服饰等,按照十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏至元代的时代发展顺序,进行系统的临摹整理、研究。以其多年对敦煌图案的分析研究与整理,将斑驳壁画上隐藏的精美图案萃取出来,诠释出古典艺术的精丽、优雅与时尚。

  “敦煌壁画的图案太丰富了,可以运用到我们的衣食住行中。我一直强调‘源与流’,强调我们的文脉,要创新,但最后要落在我们自己的根上,敦煌就是这样的根脉。”常沙娜说。

  保护和传承敦煌文化,增强中华文化自信,是此次举办“常沙娜设计奖成果展”的初衷。通过对敦煌艺术图案的深入研究,解析其中的文化底蕴、艺术价值,也有助于更多的设计师从古典艺术中吸取营养、激发灵感,创造出艺术性、功能性方面相得益彰的生活用品,展示出传统文化的魅力,实现非物质文化遗产的创造性转化与创新性发展。

  (文图由北京薪火相传文化艺术有限公司提供)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心