您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

东风浩荡千帆竞——平凉促进民营经济发展综述

 2021/09/28/ 08:49 来源:新甘肃 记者王东 李峰 田丽媛 郭雅倩 通讯员钱彦虎 苟依哲 魏丽

东风浩荡千帆竞

——平凉促进民营经济发展综述

  甘肃省新世纪投资控股集团有限责任公司修建的平凉绿地广场。 新甘肃·甘肃日报通讯员 钱彦虎 摄

  新甘肃·甘肃日报记者 王东 李峰 田丽媛 郭雅倩

  平凉市认真贯彻落实支持民营经济、中小企业发展一系列政策,着力优化发展环境,不断加大扶持力度,推动发展优势特色产业,凝聚民营经济创新发展的强大合力,有力促进了全市民营经济健康快速发展。

  据统计,2020年,平凉非公经济总产值226.6亿元,占全市生产总值的47.6%;年上缴税收16.27亿元,占全市税收收入总额的39.6%;进出口总额2.2亿元,占全市进出口总值的100%……

  政策支持,营商环境持续优化

  “持续深化‘放管服’改革,加快推进‘智慧平凉’‘数字政府’建设,大力推行‘一窗办理’和‘不来即享’,积极构建‘亲’‘清’新型政商关系。”近日,平凉市委四届十二次全会对发展民营经济继续作出部署。

  近年来,平凉先后制定出台了《平凉市招商引资项目市级奖励办法》等一系列政策,尤其是日前出台的《平凉市全面优化营商环境若干措施》,从提升项目建设审批便利度、深化商事制度改革等六个方面推出了36条措施,形成了较为完备的营商环境政策体系。

  万众一心筑伟业,阳光雨露沐人心。一系列政策的出台,引起全市各界特别是广大企业家的热烈反响和一致认同。

  “平凉新一届市委市政府高度重视营商环境建设,特别是指出要旗帜鲜明地支持民营企业发展壮大,努力做到国企民企、本地企业外地企业、企业大小、税收高低‘四个一视同仁’……”甘肃新世纪投资控股集团有限责任公司相关负责人感慨道,“这些实打实的政策让我们感到非常暖心,更加坚定了我们发展企业的信心和决心。”

  有同样感受的,还有甘肃金江集团负责人武正伟。“今年5月召开的全市民营企业家座谈会上,我提出企业门前道路硬化问题,市区干部高度重视,迅速解决,让企业有了畅通的道路,为我们解决了棘手的现实问题。”武正伟说。

  图为崆峒区四十里铺镇修建的清街村村组道路硬化工程,不仅方便了群众出行,也为甘肃金江集团下属子公司宝马纸业有限责任公司的生产经营提供了极大便利。新甘肃·甘肃日报通讯员 苟依哲 摄

  崆峒区税务分局工作人员为纳税人进行线上业务辅导。新甘肃·甘肃日报通讯员 魏丽 摄

  为了方便企业了解和用好这些政策,平凉组织开展深化“放管服”改革优化营商环境系列业务培训班,宣传解读相关政策,并依托网络媒体和各级政务服务大厅,加大对《优化营商环境条例》的宣传力度,着力营造“人人关心营商环境”的良好氛围。

  甘肃金江集团旗下中肽生物科技有限公司牛骨肽生产车间。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄

甘肃金江集团旗下副食公司酿醋车间。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄

  破解难题,民企实力不断壮大

  “着力破解企业融资难融资贵问题”“加大各项惠企政策落实力度”……8月19日,在平凉市政银企联席会上,市委市政府有关负责人推介招商引资项目及优惠政策,面对面听取民营企业人士意见建议,帮助企业解决困难。

  平凉市区政务服务中心市场监管局业务窗口,工作人员正在为企业办理有关注册手续。新甘肃·甘肃日报通讯员 苟依哲 摄

  营商环境是市场主体赖以生存和发展的土壤。为促进民营经济健康发展,平凉市各级各部门主动作为、靠前服务,努力破解民营经济发展的难题,加速推动各项措施落到实处,为民营企业茁壮成长提供阳光雨露。

  ——大力促进企业开办便利化,积极探索小微企业即来即办、当天办结,企业开办时间压缩在3个工作日以内、企业登记注册1.5个工作日办结,注册登记2日办结率100%,居全省第一;

  ——精准落实减税降费政策,对月销售额15万元以下小规模纳税人免征增值税,全市累计新增减税降费11.35亿元;

  ——大力推行“不来即享”“店小二”服务、“保姆式”服务的机制和做法,深化“放管服”改革,建立服务企业“绿色通道”,让企业少跑腿、不跑腿就能享受政策红利和贴心服务;

  ——建立包联县区、包扶企业、包抓项目的工业发展包抓责任制,积极开展“千企调研纾困”行动,231名市县级干部联系帮扶民营企业331户,化解涉企历史遗留问题18个;

  ——大力实施中小微企业专项贷款工程,目前全市金融机构各项贷款余额737.1亿元,较年初增加40亿元,同比增长7.6%,其中中小微企业贷款余额221.7亿元,同比增长12.7%;

  ……

  “之前苹果市场开拓难、销售难、果品滞销,商务部门进一步加大静宁苹果线上线下宣传力度,持续加强产销对接,积极开拓果品销售市场,为企业排忧解难。”静宁县红六福果业有限公司总经理王志伟说,“效果非常明显,如今公司线上业务销售额提升了10%。”

  不只静宁县红六福果业有限公司。近年来,龙芯中科、山东能源、中交建、海升等一批龙头企业入驻平凉,民营经济占全部市场主体的98.1%。民营经济的经营范围已从制造加工、商贸流通、饮食服务、房地产开发等传统产业拓展延伸到文化旅游、卫生、电商、信息服务等领域,全市民营经济注册资本金累计达到1736.17亿元,规模以上工业民营企业68户,限额以上商贸民营企业96户。

  第二十七届兰洽会平凉展馆展示宣传静宁苹果,受到广大消费者的关注。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄

  静宁县红六福果业有限公司工作人员在第二十七届兰洽会平凉展馆进行现场直播带货。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄 

平凉海升超越农业智能温室种植的串番茄。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄 

  甘肃省新世纪投资控股集团公司先后荣获国家部委、省、市、区各种奖项、荣誉210多项。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄 

  甘肃省新世纪投资控股集团公司投资7300多万元,捐助修建了多条道路,图为修建成的崆峒区保丰北路。

  发挥优势,民企勇担社会责任

  民营企业在社会事业方面也发挥着重要作用。

  泾川旭康食品有限公司在灵台县的养殖基地(平凉红牛繁育中心)吸纳当地1133户贫困户2538人,集中开展平凉红牛养殖产业经营,共实现产值约976.16万元;华亭华泽工贸有限责任公司利用华亭马峡有利的自然条件,帮助和带动周边300多户群众发展金银花种植产业,户均实现收入1.52万元……这是“千企帮千村”行动中,平凉344户企业与228个贫困村结对帮扶的几个事例。

甘肃省新世纪投资控股集团公司投资修建的新河湾大桥。

甘肃省新世纪投资控股集团公司投资修建的大岔河同心光彩桥。

  多年来,甘肃省新世纪投资控股集团公司积极履行社会责任,先后为社会公益事业和光彩事业等方面捐款捐物总计达到4.329亿元。其中,资助中心城市建设项目投入7300多万元,助力建成小康社会捐资3686万元,捐资助学7400万元,支持疫情防控定向捐款2000万元,减免铺面租赁费779.2万元,先后为崆峒、泾川、崇信、华亭等旅游景区、景点捐资6000万元。在全省民营企业“三个50强”评选活动中,集团公司先后被评为就业安置第一名、纳税第一名、营业收入第二名,被国务院授予“全国就业先进企业”称号。

  位于灵台县的甘肃蓝康医疗器械科技有限公司生产车间一角。新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄

  2020年2月,平凉巨星集团在省市大力支持下,注册成立甘肃蓝康医疗器械科技有限公司,从筹备到投产仅仅用了12天时间,实现了防护服、口罩“甘肃造”从无到有的突破,而且还为支援湖北战疫贡献了“甘肃力量”。

  “2020年,我们通过中国医药集团向罗马尼亚、西班牙、法国、塞尔维亚等国家出口医用防护口罩952万只、防护服1万件。”平凉巨星集团总经理王雅琼说,同年9月,公司荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

  多年来,无论是捐资助学、造桥铺路、造林绿化、扶危济困,还是助力脱贫攻坚、推动乡村振兴,处处都有民营企业家的身影。

  2021年2月,甘肃金江集团向平凉市抗击疫情一线工作人员捐赠物资244万元。多年来,甘肃金江集团积极投身公益事业,共向社会捐助2800多万元,被全国工商联评为全国工商联100家抗疫先进单位。

  “2020年,面对新冠肺炎疫情,全市广大非公经济人士齐心协力、共克时艰,累计捐款捐物3800多万元,彰显了民营企业的政治自觉和社会担当。”平凉市工商联常务副主席刘真斌说。

  风帆正劲,逐浪前行。平凉市委书记周伟表示,“十四五”时期,平凉将强化担当,主动作为,实打实为企业提供优质服务,激发市场主体活力,大力支持民营企业发展,为经济社会高质量发展奠定坚实基础。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心