您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“问鼎长安”!这场“极客”挑战赛引人注目

 2021/10/13/ 12:40 来源:每日甘肃网 记者 王春燕

  新甘肃客户端西安讯(新甘肃·每日甘肃网记者 王春燕)“嘀嘀嘀……”大屏上光点开始闪烁,一面面旗子相继出现。10月12日,一场无“硝烟”的比赛在西安国际会展中心拉开帷幕。

  “长安杯”网络安全极客挑战赛作为2021年国家网络安全宣传周主要活动之一,由陕西省人民政府指导,西安市人民政府主办,陕西省委网信办、西安市委网信办承办,西安市四叶草信息技术有限公司协办。

  据悉,本次比赛分为三个组,分别为全国高校组、全国党政机关组和全国企事业单位组。大赛共有来自21个省市自治区的数百家企事业单位、党政机关单位及高校参与,有效报名人数近3000人,选手年龄18岁至35岁不等。经过初赛选拔后,筛选出最强的30支“极客”战队“问鼎长安”。

  记者了解到,线上夺旗选拔赛主要将网络安全工作中涉及的相关技术浓缩成夺旗挑战场景,选手通过发起挑战完成夺旗一分高下,涉及Web渗透、密码学、安全杂项、病毒木马分析、漏洞挖掘、人工智能、大数据安全等各领域。线下总决赛分为战队之间的实战攻防对抗赛(AWD)和综合城市关键信息基础设施仿真场景挑战赛(CFS)两个阶段。

  本次比赛分为两个环节,上午环节取材于信息化城市网络安全保卫工作,以信息化城市为背景,将城市中的关键信息基础设施作为实战攻防对抗的对象,各参赛队化身关基保卫使者,以城市关键信息基础实战对抗为核心,仿真关键信息基础设施系统的检查、渗透、漏洞修复和防御,将网络空间的真实对抗通过3D可视化城市模型呈现,让网络空间的对抗看得见,摸得着。下午环节为真实业务场景仿真挑战模式,场景以某个园区为中心,将各类业务系统缩小化,1∶1真实还原,让整个场景接受近30个攻击队伍实际攻击考验,以此检验整个园区信息化背后的风险,为后期信息化提供宝贵的经验,也为落实网络安全强国战略、做好区域防御,提升了整体联动、全面防御的理念。

  经过激烈的比赛,最终高校组的“Mini-Venom”战队、党政机关组的“王牌大间谍”战队和企事业单位组的“ATT安CK”战队获得了一等奖。

  比赛结束后,一位选手对记者说,网络安全竞赛对于普及和提高广大网民的网络安全意识,提升网络安全技术水平、构筑网络安全屏障大有裨益。同时对促进人才培养、推动技术创新、加快网络强国建设发挥着重要作用,应该多举办此类赛事。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心