您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【疫情防控 一线报道】战“疫”时刻,张掖中小学校线上课堂也精彩

 2021/11/02/ 16:36 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

曹新圣在家采取板书方式进行讲解

  新甘肃·每日甘肃网记者杨红丽

  “同学们,今天我们来学习函数,请大家看白板上的这道题……”11月1日上午,张掖市临泽二中数学教师曹新圣在家中通过视频方式,线上为学生讲课。现场,衣帽架当起了三脚架,手机固定在上面,相隔不远处,靠墙放着一张教学白板,上面写着函数题和表格。

  这段时间正在进行函数教学,根据数学学科特点,为了体现直观感,让孩子们更能充分理解知识,提高线上教学的实效性,曹新圣采取板书方式进行讲解。“我自己准备了白板、手写笔,可以书写推理过程、解题思路,让学生能够加深理解,学得更加扎实。课后也可以把直播的视频推送给学生,让学生回放,反复看,使得每个学生都能够学有所得。”曹新圣说。

学生在家上网课

  为积极应对当前新冠肺炎疫情,临泽县充分利用“互联网+教育”和“网络学习空间人人通”基础优势,精心安排、多措并举、灵活组织,保证中小学生疫情防控期间“停课不停学”。

  “当前,在临泽有这样一个群体,他们主动请缨,连续奋战在疫情防控一线。他们是救死扶伤的白衣天使,是守护平安的公安民警,是无私奉献的基层干部,是热心公益的志愿者……我们应该从抗击疫情中学会感恩,主动关心、帮助和服务他人,体验对他人负责的快乐与幸福……”当日,张掖市临泽县第四中学教师陈吉福,居家为学生上抗疫主题思政课。

课间做眼保健操

  临泽县各中小学精心整理全县抗疫斗争中涌现出的先进人物和典型事迹,将“最美逆行者”先进事例与思政课中担当社会责任、培养奉献精神的相关教学内容有机结合,培养学生主动增强本领、服务社会、服务人民的责任感和荣誉感。

  “疫情期间,如何借助抗击疫情这一壮举中所蕴含的鲜活事例与典型素材,向学生直观、生动、深刻地讲好思政课,弘扬抗疫精神,凝聚抗疫力量,是线上教育教学的重要内容。”临泽县教育党工委专职副书记宋栋太介绍,教师们聚焦“抗击疫情”这一主题,充分挖掘战“疫”活教材,作为学生在居家学习期间的一部分教学内容。

精心制作课件

  “疫情期间,为了保证线上教学能够顺利开展,促进学生健康发展,我们要求教师上课不能超过30分钟。第一堂课结束,要有眼保健操;第二节课后,安排了30分钟的大课间活动;下午两节课之后,安排了一节室内体育课,让学生自己居家去锻炼,确保学生能做到学习和身体健康两不误。”临泽二中教导处副主任李天宏说。

  “虽然受了疫情的影响不能到学校学习,但在线上学习的时候,我们也紧跟老师的节奏走,注意听好记好课堂笔记,保障在疫情期间不荒废学业。”滨河小学学生陈嘉祺说。

  在民乐县思源实验学校的教室里,各科老师结合学科具体情况,把教学辅导搬到了互联网上,利用钉钉平台,以在线课堂、视频直播、校园回放等方式进行教学,并在各级各班都建立了钉钉群,在群里布置作业,完成签到,保证疫情期间教学计划及教学目标按期完成。

制作课件

  民乐县思源实验学校是一所寄宿制学校,针对外县无法返回居住地的63名学生,民乐县思源实验学校立即行动,积极部署,在学习上统一确定课程内容和进度后进行面授,生活上设立党员先锋岗,安排生活老师对滞留学生定期开展谈心谈话、书籍阅读、特色体育、集体劳动等活动。“我们会组织学生集体洗衣服,也会带他们到图书馆看书、看电影,陪着他们吃饭,或者聊天,做些心理方面的疏导,目的是引导孩子们对疫情有一个正面的认识,能够静下心来学习。”生活老师郑惠玲说。

  此外,张掖市各中小学还利用网络适时开展疫情防控知识、中华优秀传统文化、爱国主义、公共安全和心理健康等主题教育,指导开展科学探究、手工制作,督促学生开展居家锻炼,做到学习、防疫两不误。

  家住山丹县的六年级学生杨斯惠说:“因为疫情原因,我们回不了家,只能在学校里生活,生活上有老师的贴心照顾,学习上老师在教室里给我们辅导作业,我在民乐挺好的,希望妈妈不要担心!”

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心