您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【认真学习贯彻党的十九届六中全会精神】为老百姓过上好日子不懈奋斗

 2021/11/22/ 03:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报 石谋军

【认真学习贯彻党的十九届六中全会精神】

为老百姓过上好日子不懈奋斗

  省委常委、省委秘书长、常务副省长 石谋军

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从十个方面总结概括了党百年奋斗的历史经验,十分重要、弥足珍贵。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。下面,主要围绕运用实践“坚持人民至上”这一重要经验,谈一些认识体会。

  党的领导是根本保证。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是时代的强音,也是人民的心愿。党性和人民性从来都是一致的、统一的。“坚持人民至上”必须把“两个确立”“两个维护”贯彻到工作的全过程各方面、落实到广大党员干部的实际行动中,无论研究谋划工作、出台政策文件,还是制定措施办法、推动工作落实,都把“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。

  高质量发展是基础支撑。发展归根到底是为了满足人民日益增长的美好生活需要,人民享有高品质生活,就是最有说服力的高质量发展答卷。要坚持以人民为中心的发展思想,把高质量发展同满足人民美好生活需要结合起来,以全局观念和系统思维谋划和处理经济增长与改善民生的关系,以百花齐放的高质量发展满足人民群众日益多样的高品质生活需要。要紧紧抓住国家重大战略机遇,把国家所需、甘肃所能、群众所盼、未来所向统一起来,找准我省高质量发展的突破口和切入点,抓重点、补短板,强基础、利长远,努力走好高质量发展的甘肃之路。

  保障和改善民生是永恒课题。民生是最大的政治。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。当前,我省撕下了“苦甲天下”的历史标签,正乘势而上,开启全面建设社会主义现代化的新征程。越是在承前启后的关键时期,越要牢牢把握保障和改善民生这一永恒课题不动摇,通过我们的努力不断增强陇原人民的获得感、幸福感、安全感。要把群众呼声作为“第一信号”,把群众需要作为“第一选择”,把群众满意作为“第一标准”,坚持尽力而为、量力而行,用心用情用力解决好就业、教育、社保、医疗、住房、养老、托幼等群众的“急难愁盼”问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

  防范化解风险是底线任务。没有安全和稳定,一切都无从谈起。当前,随着我省改革进入攻坚期和深水区,面临的不确定性因素越来越多,防范化解重大风险的任务依然艰巨繁重。要科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,增强工作的预见性和前瞻性,做到见微知著、未雨绸缪。要针对梳理排查出的问题,建立工作台账,明确工作措施,靠实工作责任,力争把隐患化解消除在萌芽状态。要建立健全风险研判、决策评估、防控协同和防控责任机制,主动加强协调配合,努力形成齐抓共管、各方联动的工作格局。

  持续为基层减负是作风保障。百年大党风华正茂,活力来自基层,力量来自人民。要始终把人民放在心中最高位置,坚持紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,持之以恒抓好为基层减负工作,在深化拓展成果上下功夫。要克服松劲思想和懈怠情绪,清单化管理、动态化监测、常态化预警,保持高压整治态势,决不让来之不易的减负成果前功尽弃。要紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,推动基层减负工作走深走实。要聚焦制约基层干事创业的深层次源头性问题,靶向施治、精准施策,持续为基层干部松绑减负,为激励干部担当作为、更好服务人民群众提供作风保障。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心