您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“十四五” 甘肃供水安全等五大体系将初步建成

 2022/01/06/ 17:11 来源:每日甘肃网 记者李杨

  新甘肃客户端1月6日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)为深入推进“十四五”时期全省水利事业高质量发展,构建水资源高效利用、供水安全、防洪安全、生态安全、现代水治理五大体系,省政府办公厅近日印发《甘肃省“十四五”水利发展规划》(以下简称《发展规划》)。

  “十四五”时期我省水利工作仍处于加快补齐短板、消除薄弱环节、守住水安全风险底线、实现提档升级的关键时期。为此,《发展规划》明确,“十四五”时期,全省水利发展将坚持问题导向、目标导向,立足区域特点和发展定位,按照“西控、南保、东调、中优”水安全保障思路,构建“四横一纵、九河连通、多源互济、统筹调配”(四横:引大入秦、引洮供水、白龙江引水、沿黄引提水供水带,一纵:近期为引大入秦延伸增效工程,远期为河西生态补水工程;九河:疏勒河、黑河、石羊河、黄河干流、大通河、洮河、渭河、泾河、白龙江)水网体系,打造“一带、二区、三源、十廊”(一带:河西走廊北部荒漠区防风固沙带,二区:黄土高原水土流失区、河西水资源超载区,三源:甘南黄河上游水源涵养区、长江上游水源涵养区、祁连山水源涵养区,十廊:以疏勒河、黑河、石羊河、大通河、庄浪河、黄河干流、马莲河、渭河、洮河、白龙江等10条河流作为生态廊道)水生态治理格局,推进点线面相结合的防洪减灾体系建设,统筹谋划“十四五”全省水利发展总体布局。

  “十四五”时期,我省水资源配置格局将不断优化,水旱灾害防御能力稳步提升,重点河湖水生态环境质量持续改善,水治理现代化水平得到提升,水利领域改革不断深化,水资源高效利用、供水安全、防洪安全、生态安全、现代水治理五大体系初步建成,推动全省水利发展迈上新台阶。在节约用水方面,用水总量控制在121亿立方米以内,其中经济社会用水总量控制在117亿立方米以内,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量较2020年分别下降12%、10%。县域节水型社会建设达标比例达到80%以上。灌区现代化改造深入实施,农田灌溉水有效利用系数达到0.59。在供水保障方面,新增供水能力5亿立方米,新增水库总库容2亿立方米,城镇供水保证率和应急供水能力进一步提高,所有地级城市建成第二水源或应急备用水源,县级城市应急备用水源建成率达到55%以上。农村自来水普及率达到91%。完成6处大型灌区现代化改造,实施200万亩中型灌区续建配套与节水改造,农田有效灌溉面积达到2040万亩。在水生态治理与修复方面,甘南黄河上游、祁连山等重点区域水源涵养能力明显增强,水生态空间得到进一步保护。重点河湖基本生态流量达标率达到90%以上,水土保持率达到61.34%。持续推进地下水超采治理,严重超采区超采量显著减少。在水利改革方面,水权、水价、工程管理体制机制改革向纵深推进,多元化水利投融资机制基本形成,社会资本在水利建设中发挥更大作用。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心