您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

渭源:干群结亲暖民心

 2022/01/13/ 18:26 来源:新甘肃 记者 杨唯伟 通讯员 章晓峰

  新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 通讯员 章晓峰

  寒冬时节,渭源县新寨镇三合村的罗兴川却心里暖融融的,因为他的“亲戚”要来家里串门了。

  这个“亲戚”是新寨镇副镇长常建伟。事情还得从新寨镇“结对认亲、互动帮亲”行动说起。2021年以来,新寨镇聚焦困难群众的“急难愁盼”事,通过“结对认亲、互动帮亲”行动,帮助群众解决好操心事、烦心事、揪心事,传递党的温暖。

  新寨镇开展“结对认亲、互动帮亲”行动,帮群众解决好操心事、烦心事、揪心事。

  2021年初,因为患病,来来去去住院多次,让罗兴川对生活失去了信心。罗兴川一筹莫展之时,常建伟与他结对认亲。

  常建伟帮助罗兴川落实医疗保险、申请大病救助、争取临时救助和二类低保,解决了罗兴川的燃眉之急。罗兴川就逢人说,党的好干部又来了。这天一早,罗兴川特意换上了新衣服,等候“亲戚”的到来。温暖的室内,冬日的火炉煮沸温情的茶,两人促膝而谈,从冬季取暖,到产业发展,再到外出务工……罗兴川对未来的日子充满信心。

  这些奔走在田间地头、农家院路的“亲戚”,用群众看得见、摸得着的帮扶措施,凝聚起政府带、社会帮、亲友助、自己奔的发展合力。

结对干部帮农户干农活。

  村民姜具荣今年70岁,儿子在外打工,老两口抚养着上小学的孙子。与姜具荣结对认亲的干部漆小兵帮助他落实了二类低保和产业帮扶政策,一有时间就到老人家里帮忙干农活。只要说起漆小兵,姜具荣就双手竖起大拇指,连连称赞。

  新寨镇党委书记段小军介绍,现如今,全镇已经有51户“三类户”、343户低保户、128户特困供养户、190户“三留守一特困”家庭与全镇628名镇村社干部、网格员结对认亲。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心