您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【代表委员履职风采】省政协委员陆军:加强基层消防力量和火灾防控工作

 2022/01/17/ 16:34 来源:新甘肃 记者郭秀睿 王梓懿 见习记者 伊力扎提·依明

  新甘肃客户端1月17日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿 王梓懿 见习记者 伊力扎提·依明)“感到特别踏实,又特别振奋,让我心潮澎湃,干劲十足。”聆听完政府工作报告,政协甘肃省第十二届委员会特邀界委员、甘肃省消防救援总队总队长陆军说。

  “改扩建教师周转宿舍900套;在义务教育中小学新建、改扩建食堂549个;增补14个市州政府所在地城区中小学学位2万个……”陆军的笔记本上,认真记录着2022年为民办实事的内容和今年政府工作报告中的“金句”。陆军表示,政府工作报告明确了2022年的发展思路、奋斗目标和工作重点,是一个深得人心、催人奋进的报告,是一个集中民智、凝聚民心、惠及民生的报告。

  作为特邀界委员,陆军表示,将以此为新起点,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者;坚持从消防救援本职工作着手,密切联系群众,努力解决人民群众“急难愁盼”问题,提高工作质量和水平;坚持廉洁自律,自觉遵守宪法法律和政协章程;坚持委员主体地位,做好各项服务保障工作。

  消防安全一直是全社会关注的话题。陆军介绍,我省地域广阔,常住人口2500余万,登记市场主体近200万户,消防监督管理工作点多线长。与此同时,全省绝大部分县区消防救援大队仅有监督执法干部2—3名,难以满足社会面火灾防范工作需要。特别是乡镇一级未设消防救援机构,日常消防工作主要依靠基层组织管理实施,消防基础薄弱、力量不足等问题已经凸显。

  陆军建议,建立基层消防工作机构,多措并举加强基层乡镇(街道)消防组织和机构建设,配备专兼职人员,通过依法授权、委托等方式明确消防行政执法事项。在火灾风险较高的县(市、区)、新区、园区设立事业编制消防安全指导服务机构,或者采取事业编制招录方式引进专门技术人才,由当地消防救援机构统一管理、使用、考核,承担乡镇街道消防工作指导、消防行政执法、宣传教育培训等职责任务。全国重点镇和省级重点镇、中心镇,以及建成区面积超过2平方公里或建成区内常住人口超过2万人的乡镇,按照国家标准建设乡镇专职消防队,并纳入消防救援队伍统一管理。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心