您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

甘肃省原创民族歌剧《呼儿嘿哟》首次带妆联排

 2022/01/18/ 08:43 来源:兰州晚报 记者 高宏梅

我省原创民族歌剧《呼儿嘿哟》首次带妆联排

  每日甘肃网1月18日讯 据兰州晚报报道 历史的风烟划过岁月的长空,红色的根脉深扎在陇原沃土。歌曲《东方红》里有一句耳熟能详的歌词——“共产党像太阳,照到哪里哪里亮,哪里有了共产党,呼儿嘿哟……”“呼儿嘿呦”是一种力量,也是中国共产党勇往直前的坚定信念。经过1个月紧张创排,1月16日晚,由甘肃省歌剧院创排的民族歌剧《呼儿嘿哟》首次带妆联排。

  歌剧《呼儿嘿哟》特别邀请原中央歌剧院艺委会主任、著名文艺评论家蒋力担纲该剧导演,吉林市歌舞团音乐总监、吉林市戏剧家协会副主席杨壮担任作曲,甘肃省剧协主席、省歌剧院院长李天圣带领我省青年编剧马霞担任编剧。全剧由《重伤襄救》《独闯龙潭》《军民情深》《临危托付》《大义无畏》5个篇章组成,展现军民鱼水情,弘扬南梁精神。

  歌剧以南梁革命根据地上发生的历史故事为原型,由著名指挥家王燕执棒,在甘肃交响乐团全体演奏家的演奏中拉开帷幕。陇东民歌元素充满全剧,体现出了深厚的地域文化特点。交响乐队中增加板胡、唢呐、琵琶、大鼓等特色民族乐器,用音乐勾勒出了陇东的沟壑纵深。昂扬向上的叙事语言,配以歌剧特有的表达方式,主要人物在歌声中讲述了受伤的红军供给科教导员为保护红军物资与敌周旋,南梁百姓为了保护红军战士舍生忘死,最终教导员掩护百姓安全离开却舍生取义的悲壮故事。

  首次联排得到了在场专家们的初步认可和良好评价。这是甘肃省歌剧院继2014年原创歌剧《貂蝉》之后,推出的又一部原创歌剧作品。在演出结束后的研讨会上,专家从不同视角对剧目打磨提出了意见和建议。专家们一致认为该剧已经具备了成为精品的雏形,希望甘肃省歌剧院继续以精益求精的精神,将该剧打造成一部立得住、传得开、留得下的精品力作。

  兰州日报社全媒体记者 高宏梅 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心