您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

第二轮“双一流”建设高校及学科名单公布 兰州大学化学、大气科学、生态学、草学4个学科入选

 2022/02/15/ 08:50 来源:兰州晚报 记者 马文艳

第二轮“双一流”建设高校及学科名单公布

兰州大学化学、大气科学、生态学、草学4个学科入选

  新华社北京2月14日电 记者14日从教育部获悉,第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单公布,共有建设高校147所。

  据介绍,首轮“双一流”建设于2016年启动,至2020年结束。根据首轮监测数据和成效评价,教育部、财政部、国家发展改革委按照“总体稳定,优化调整”的原则,经过“双一流”建设专家委员会研究,以需求为导向、以学科为基础、以比选为手段,确定了新一轮建设高校及学科范围。

  根据公布的名单,建设学科中数学、物理、化学、生物学等基础学科布局59个、工程类学科180个、哲学社会科学学科92个。北京大学、清华大学自主建设的学科自行公布。

  教育部有关负责人介绍,新阶段“双一流”建设应当坚持以学科为基础,淡化身份色彩,探索自主特色发展新模式,引导各高校在各具特色的优势领域和方向上创建一流。第二轮建设名单不再区分一流大学建设高校和一流学科建设高校,将探索建立分类发展、分类支持、分类评价建设体系作为重点之一,引导建设高校切实把精力和重心聚焦有关领域、方向的创新与实质突破上,创造真正意义上的世界一流。

  此外,为增强建设动力,完善约束机制,对首轮建设成效并未完全达到预期、相比同类学科在整体发展水平、可持续发展能力和成长提升程度方面相对偏后的部分学科给予了警示,相关学科应加强整改,2023年接受再评价,届时未通过的,将调出建设范围。

  据悉,《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》也于近日由教育部、财政部、国家发展改革委印发,明确了“双一流”建设的新方位、新使命、新要求。记者 王鹏

  每日甘肃网2月15日讯 据兰州晚报报道 2月14日,教育部公布第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,兰州大学的化学、大气科学、生态学、草学4个学科入选建设名单。

  兰州日报社全媒体记者 马文艳 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心