您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

平凉市敲定今年人社工作“新盘子”

 2022/03/03/ 08:56 来源:平凉日报 记者吕娅莉

我市敲定今年人社工作“新盘子”

  每日甘肃网3月3日讯 据平凉日报报道(记者吕娅莉)记者从3月1日召开的全市人力资源和社会保障工作会议获悉,今年我市人社工作以扎实办好“两件实事”、实施“五项计划”为重点的目标任务敲定。

  扎实办好“两件实事”,一是“开展政府补贴性职业技能培训3.9万人(次),完成省上下达的支持1万名未就业普通高校毕业生到基层就业项目”省列民生实事。二是办好“新增城镇就业2.6万人,发放创业担保贷款3亿元、输转城乡富余劳动力46万人”市列民生实事。

  实施“五项计划”:一是实施重点产业链职业技能提升计划,全年开展重点产业链技能培训2.8万人(次)以上。二是实施重点群体及新业态就业促进计划,突出抓好高校毕业生、退役军人、失业人员、残疾人等重点群体就业,全方位落实就业促进政策,多渠道促进稳定就业;统筹实施“三支一扶”等高校毕业生就业项目,招录1200名项目人员到基层服务,引导4000名未就业高校毕业生到企业就业和自主创业;开展企业用工需求调查摸底,加强双向对接,强化就业服务,促进2000名以上求职者到市内企业就业,确保应届高校毕业生就业率达到90%以上。三是实施乡村振兴就业帮扶计划,完成劳务输转46万人,创劳务收入120亿元以上;全年完成农村劳动力各类补贴性培训2.5万人(次)。四是实施中小微企业人力资源保障计划,延续实施失业保险稳岗返还等利企惠民政策,引导支持市场主体吸纳当地劳动力就业;常态化举办“周五人才集市”等线上线下招聘活动240场次以上,开展“直播带岗”系列活动50期;精准对接九大产业链重点企业,对用工需求较大的企业建立全程跟踪服务机制,实施“一企一策”就业服务保障,帮助8000名以上求职人员实现有效对接。五是实施城镇居民增收促进计划,确保全市城镇居民收入增速达到8%以上。

  此外,深入推进就业创业质量提升、社会保障普惠共享、人事人才优化服务、根治欠薪综合治理、人社服务提质增效、重大风险排查整治“六大行动”,全力推动全市人社事业高质量发展。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心