您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

舟曲:构建全域党建新格局 奏响产业振兴新乐章

 2022/03/03/ 12:15 来源:新甘肃 记者 周尚业 梁发芾 党慧 韦德占

舟曲县乡村振兴热潮涌动。新甘肃·甘肃日报记者 韦德占

  新甘肃·甘肃日报记者 周尚业 梁发芾 党慧 韦德占

  三月舟曲春来早。走进白龙江畔的甘南州舟曲县,这里绿意盎然,生机勃勃,乡村振兴热潮涌动,党建引领产业兴旺的新气象点缀山间田野,民富村强的新画面铺满龙江两岸。

  乡村振兴关键在产业振兴。舟曲县在推动乡村全面振兴中牢牢牵住党建引领“牛鼻子”,以构建“全域覆盖、全域规范、全域提升、全域引领”的全域党建为目标,激活高质量发展“红色引擎”,进一步推动组织、干部、人才资源向乡村集聚,一幅党旗红、人心齐、产业兴、农民富、乡村美的壮丽画卷正在白龙江畔徐徐铺展……

舟曲县羊肚菌种植基地。新甘肃·甘肃日报记者 韦德占

  在推进产业振兴的道路上,舟曲县坚持党建引领助推发展,促进因地制宜特色鲜明的优势产业转型升级、强村富民。

  3月2日,舟曲县绿丰园种养殖农民专业合作社。在一排排整齐的黑色大棚内,村民们正小心翼翼穿梭在羊肚菌种植基地的菌田间,给菌床覆膜。

  在中组部、农业农村部和中国农科院的精心指导下,舟曲县聚焦文化旅游、从岭藏鸡、黑土猪、中华蜂、羊肚菌、中藏药材、花椒七大产业,确定“1+6”产业发展布局和“一特三高四小”(即坚持特色优势发展,坚持高品质、高端化、高效益,做到小而特、小而精、小而优、小而美)发展路径,羊肚菌产业在当地的发展,不仅优化了农业产业结构,同时也有效地带动了群众就业增收。

  “合作社流转土地65亩,搭建塑料大棚94座,在自身发展的同时还解决了本村及周边村子60余户劳动力的就业问题。2021年,羊肚菌保持亩产400斤的产量,总产值达115万余元,合作社纯收入为55万余元。”合作社理事长鲁伟明告诉记者,绿丰园依托舟曲县“1+6”产业发展思路,在羊肚菌种植的基础上发展特色种养业、观光农业等产业,争取将绿丰园打造成为综合性现代产业园区,以辐射带动周边群众增收为目标,大力助推乡村振兴。

立节镇杰迪现代农业产业园。新甘肃·甘肃日报记者 韦德占

  没有化肥和农药的气味,只有满眼的绿意和清新的气息。记者走进舟曲立节镇杰迪现代农业产业园,只见一株株鲜嫩光洁的绿叶自由舒展,生菜、油菜无需土壤栽种,在水里就可以绿意盎然、瓜熟蒂落,整个大棚里洋溢着勃勃生机。

  大棚种植区内排满了长方形的水培池,多个品种的生菜整整齐齐地栽种在浮板上,漂浮在水培池中。“水培蔬菜用的并不是普通的‘水’,而是人工调配的营养液。”负责人杨龙峰介绍说,这种营养液包含生菜所需的各类营养成分,通过管道注入到池子里,不仅可以代替泥土,还能循环使用。

产业工人正在查看生菜生长情况。新甘肃·甘肃日报记者 韦德占

  “您看这棵生菜,根系发达,长得又嫩又干净,它的整个生长过程无需喷施农药,最大程度保持蔬菜的天然味道,也确保安全、无公害。”杨龙峰指着一颗嫩绿欲滴的生菜说,无土栽培技术可有效提高生产效率,充分利用种植空间,避免土壤连作病害,降低劳动强度,实现蔬菜的集约化、产业化、工厂化生产。

  在园区驻场指导、提供技术服务的山东潍坊华以农业项目总监毛欣介绍说,从以色列原版引进的智慧农业物联网系统,可以远程查看空气和土壤的温湿度、二氧化碳的浓度、光照强度等,也可以实现远程控制设备的运行,比如风口开启和关闭、遮阳的展开和合拢等。

  据介绍,紧盯“1+6”产业发展布局,甘南州舟曲县抓党建促产业振兴领导小组由州委、州政府主要负责同志担任双组长,并成立7个工作专班,选派干部在抓党建促产业振兴示范村蹲点跟进,健全完善抓党建促产业振兴工作推进制度机制,制定产业发展项目计划和培训计划。

产业工人正在查看生菜生长情况。新甘肃·甘肃日报记者 韦德占

  乡村振兴千条线,组织犹如“一根针”。

  走进立节镇杰迪村,赭瓦青墙,碧水垂柳,一座美丽的藏族村寨映入眼帘。

  在立节镇镇长薛渊看来,要实现乡村振兴,让村民过上好日子,农村的基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。

  杰迪村紧靠白龙江北岸,G345线穿村而过,地理位置优越,交通便利,是白龙江风情线“一轴两点三核”中的城镇化核心区域之一,也是拉尕山国家4A级风景旅游区的北大门和甘肃省法官学院的坐落地。

  近年来,杰迪村依托独特的区位优势,与甘肃省法官学院第一、第二党支部,拉尕山景区管理局党支部,拉尕村、拉沟村党支部组建了立节镇“文旅联合体”党建联盟,大力推动绿色优美的自然资源、丰富多彩的民俗文化、特色鲜明的生态农业融合发展,促进了特色党建与乡村振兴的融合并进。

  在中组部的定点帮扶和“文旅联合体”党建联盟的引领支持下,杰迪村特色产业和文化旅游纵深发展,培育了13家精品民宿和2家星级农家乐,建成了现代农业产业园区,消除了视觉贫困,扮靓了美丽乡村,奠定了产业基石,为推进乡村振兴打下了基础。

立节镇杰迪村。新甘肃·甘肃日报记者 韦德占

  组织兴,则百业旺。

  舟曲县紧盯抓党建促产业振兴目标,引导乡村党组织积极探索发展模式,在全县确定了42个党建引领乡村振兴示范点,提升“甜蜜党建”等5个党建引领产业发展和“田园城马·英雄故里”等5个党建引领文化旅游品牌效应,在产业发展带、龙头企业、农民专业合作社等农业经营主体建立党组织11个,为舟曲产业转型升级注入红色动力。

  党旗迎风招展,振兴战鼓正酣。“全域党建”,让党建工作精准、精细、精确,让红色力量朝气蓬勃,赋能产业振兴行稳致远。

白龙江畔绿意盎然,乡村振兴热潮涌动。新甘肃·甘肃日报记者 韦德占

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心