您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

守护“生命线” 请勿随意拨打110!

 2022/03/30/ 16:09 来源:新甘肃 记者郭秀睿 通讯员李莹秀

  新甘肃客户端3月30日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿 通讯员李莹秀)记者今天从平凉市公安局崆峒分局获悉,2021年,崆峒分局110指挥中心受理报警电话29.66万起,其中骚扰电话、重复报警、报假警、误报警等非警务报警占88.7%以上。

  “熊孩子”恶作剧

  “我很危险,救我,救我,请确定我的位置,我有危险…… ”3月5日18时28分,110指挥中心接到报警电话后,一遍一遍回拨,却始终无法接通。

  接警员和处警民警见疑不放、通过大量细致地警情数据搜索、分析研判,19时30分联系到了电话关联人殷先生,经核实报警电话为其儿子所有,今年14岁,外出上培训班了。接警员马上联系培训班老师,确认殷某是否在培训班、是否安全?培训班老师表示该学生早已离校回家了,接警员紧悬着的心还没有放下。

  直到19时52分,接警员再次联系殷先生,殷先生表示儿子已安全回家,并证实儿子谎报警情恶搞110的违法事实,并就给公安机关造成的不便表示道歉,接警员也对殷某的“恶作剧”行为进行了批评教育。

  酒后报假警 依法处罚

  2月2日16时48分,110指挥大厅接一男子报警称“把人杀了,我把人杀了!”派出所民警接到指令迅速到达现场,发现报警人陈某强在家中大睡,满身酒气。经过现场检查,未发现有任何行凶迹象。经调查走访,报警人陈某强于当日去其舅家拜年后喝醉酒,回家后发现邻居将车停在其家门前,陈某强找邻居理论时产生口角,内心愤愤不平的陈某某借着酒劲拨打110报假警,还辱骂接警员。批评教育后,崆峒分局依法对陈某谎报警情的行为进行了处罚。

  据了解,近年来大量不属于报警范围或不属于公安机关职责范围的非警务警情急剧攀升,还有一些人出于无聊、寻求刺激等原因谎报案(事)件,多次恶意拨打110占用应急资源。崆峒区某村一男子长期酗酒后习惯性拨打110电话滋事,2021年累计拨打110电话1900余次之多。

  2020年以来,崆峒分局不断加大宣传力度,明确110的职能范围,让全民充分了解110的职能所在,呼吁群众珍惜110的有限资源,建立非警务警情分流处置机制,进一步释放警力资源;加强了对谎报重大刑事、重大灾害事故、突发事件等案(事)件类警情或故意骚扰类警情的处罚力度和教育训诫力度,依法从严从快惩处谎报警情的违法行为,有效遏制了故意骚扰和乱打多报类警情的高发态势。

  民警提示:对于散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定:处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心