您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【健康关注】立夏时节 静心养阳防湿邪

 2022/05/09/ 05:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 王世彪

【健康关注】

立夏时节 静心养阳防湿邪

  甘肃日报特约撰稿人 王世彪

  立夏,是农历二十四节气中的第七个节气,也是夏季的第一个节气。《历书》云:“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”此时,万物进入了生长的旺季。立夏之后,养生应该注意什么?根据《黄帝内经》,人们在春夏之交要顺应天气的变化,养好我们的阳气,以下“三要”“三防”“三吃”要记牢。

  三 要

  要静心养心 中医认为,夏气与心气相通。心阳在夏季是最旺盛的时候,也是功能最强的时候。心在五行属火,与夏季阳热之气相应,因此,夏季应该以养心为主。立夏时要注意清心养心除烦,使身体各脏腑功能正常。要做好自我调节,保持心态平和。要戒躁、戒怒,保持心情舒畅。可以做一些偏安静的活动,帮助自己静心。比如写字、画画、钓鱼、下棋等,以保持良好心态。常按揉内关穴(腕横纹上二寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间)能调心养心、补益气血、养心安神。头晕、头痛、烦躁时可多按压太冲穴(在脚背上第一、第二跖骨接合部的凹陷处)会有较好的缓解作用。

  要调养胃气 立夏过后,温度逐渐攀升,人们会觉得烦躁上火,食欲也有所下降。立夏饮食原则是春夏养阳,养阳重在养心,养心可多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉等,补充营养,起到强心的作用。宜采取增酸减苦、补肾助肝、调养胃气的原则,饮食清淡。以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。将绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入粳米一并煮粥,搁凉后食用,也可起到健胃、驱暑的功效。平时多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素、维生素B、C的供给,能起到预防动脉硬化的作用。

  要重视午休 夏季,是一年当中人体新陈代谢最旺盛的季节。能量消耗比较大,人体内的营养物质随着汗液也会丢失很多。春夏交际之时,市民应特别重视午休,让自己平和度过接下来的整个夏天。立夏后天气炎热,人体血管扩张,大量血液集中于体表。午饭后消化道的供血增多,大脑供血相对减少,人在午后常感到精神不振,因此需要午睡。午睡的时间不宜太长,以40分钟左右为宜。即使睡不着也要闭目养神、转转眼睛,促进血液流到眼部,缓解眼疲劳。

  三 防

  防外感 中医认为,“汗”为心之液,汗出过多易伤阳气,阳虚之后就容易感冒。立夏节气,人们常常衣单被薄,即使体健之人也要谨防外感,一旦患病不可轻易运用发汗之剂,以免汗多伤心,老年人要注意避免气血淤滞,以防心脏病发作。故立夏之际,情宜开怀,安闲自乐,切忌暴喜伤心。清晨可食葱头鲜生姜等等,晚饭宜饮红酒少量,以畅通气血。

  防湿邪 立夏后昼长夜短更为明显,此时顺应自然界阳盛阴虚的变化,重视“静养”。随着空气中湿度加大,人体也容易感觉沉重、困倦。这是因为湿为阴邪,性质黏腻、秽浊,容易阻遏气机,从而影响体内气的运行。因此,预防湿邪致病也是此时节的重点工作。因为受湿热天气的影响,人体也容易出现一些不适反应,包括口苦、食欲下降、腹泻,还可能出现皮肤湿疹,可多吃些祛湿、清热解暑的食物调理身体,如薏苡仁、莲藕、赤小豆、黄瓜、空心菜、莴笋、莲子、冬瓜等益气养阴,健脾除湿。

  防中暑 立夏过后,气温开始上升,天气也越来越闷热,因此防中暑是立夏后最应该做的事情,每天喝一点绿豆汤或荷叶薄荷茶是不错的选择。

  三 吃

  吃生姜 “冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,立夏过后,天气逐渐开始炎热起来,空调和冷饮开始流行起来,人们的身体往往容易染上寒气。而适当地吃一些生姜,不但有利于逼出体内寒气,使气血流通顺畅,而且具有驱寒暖阳的功效,还能调节食欲。

  吃三瓜 俗话说“春吃芽,夏吃瓜,秋吃果,冬吃根”,立夏后,正是各种瓜果上市的时候,建议适当吃点西瓜、丝瓜和苦瓜。西瓜性寒,味甘。解暑生津,是绝佳的纯天然水果,富含的多种营养素都对人体大有益处,还可以利尿消肿。但虚寒冷体质,糖尿病、肾功能不全患者,以及口腔溃疡属阴虚火旺型的患者不建议多吃。丝瓜富含多种维生素,其中维生素B和维生素C的含量都特别高,常用它做汤喝,不仅能防止皮肤老化、美白肌肤,还能起到消炎杀菌、减少皮肤色斑和痤疮的功效,所以丝瓜汤又被人们称为“美容汤”,夏天常喝丝瓜汤对身体十分有益。苦瓜性寒,味苦。生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,还有明显的降血糖作用。但是脾胃虚寒者就不要吃了,容易导致吐泻腹痛。

  吃俩枣 中医常说:“一日吃三枣,终身不显老。”“若要皮肤好,粥里加大枣”。大枣性温味甘,有补中益气,养血安神,缓和药性的功效。夏季适当吃大枣可养心,还可以改善因脾胃虚弱引起的腹泻,乏力、失眠等症状。但是感冒实证、痰湿内盛、糖尿病患者不建议吃。另外,立夏时节也是桑枣成熟的季节。桑枣又叫桑椹,性微寒,味甘酸,有补肝肾、滋阴补血的作用,还可以生津润燥。桑椹还含有多种维生素、氨基酸和胡萝卜素等成分,经常服用可以美容养颜、延缓衰老,但脾胃虚寒便溏者也不建议多吃。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心