您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

甘肃省民政厅发布相关公告 受疫情影响 六类人群可享三方面救助

 2022/11/09/ 08:00 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 玄丝雨

省民政厅发布相关公告——

受疫情影响 六类人群可享三方面救助

  每日甘肃网11月9日讯(奔流新闻·兰州晨报记者 玄丝雨)为保障好疫情期间困难群众基本生活,近日,甘肃省民政厅发布《疫情期间全省各地社会救助申请办理有关事项的公告》,对救助措施、救助范围、申请渠道做出了具体安排。

  广大居民群众因疫情遇基本生活困难的,根据实际情况可享受3个方面的救助政策:最低生活保障;特困人员救助供养;临时救助。基本生活遇困群众可通过登录甘肃省政务服务网(http://www.gszwfw.gov.cn/)平台或手机下载安装“甘快办”APP、“掌上民政”APP进行城乡低保、特困人员救助供养、临时救助等社会救助事项申请,也可拨打救助服务电话进行救助申请。具体救助范围如下:

  1.受疫情影响无法外出务工、经营、就业,导致收入骤降、基本生活出现严重困难,且符合低保条件的城乡居民,可以申请享受城乡低保。

  2.受疫情影响基本生活暂时陷入困难的家庭或个人,可申请享受临时救助。

  3.因家庭成员被隔离导致基本生活出现暂时困难的家庭或个人,可申请享受临时救助。

  4.受疫情影响,无法返岗复工、返岗复留、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工,未纳入低保范围的,可在务工地或常住地申请一次性临时救助金。

  5.低保边缘家庭中的未就业大学生、创业失败大学生,可在户籍地或常住地申请临时救助。

  6.因疫滞留且在住宿、饮食等方面遭遇临时困难的人员,可申请临时住宿、饮食、衣物等救助帮扶。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心