您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

定西:聚力城乡协调发展 打造生态宜居城市

 2022/11/16/ 09:57 来源:新甘肃 记者 杨唯伟

定西新貌。

  新甘肃客户端定西讯(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟)近年来,定西市深入实施区域协调发展战略,采取市区引领、县城支撑、乡镇并进的方式,在全市形成了“一主四副三带两轴一枢纽”城镇发展格局,通过协调推进城乡建设,打造生态宜居城市,进一步提升城市承载能力,城乡面貌焕然一新。

  定西市区重点在建新改旧、增量提质上下功夫,着力打造生态宜居城市,各县结合实际,谋划实施了一批补短板、强基础项目。今年重点实施污水处理提质增效、地下综合管廊、城市精细化管理等市政基础设施项目86个,完成投资52.3亿元。同时,持续开展农村基础设施建设和人居环境整治,结合全域无垃圾治理,争取省级资金2125万元,市县区整合投入资金约5.5亿元,为全市119乡镇、1887个村庄全覆盖配备了垃圾处理设施,有效解决了农村垃圾无处去的难题。

  针对全市干旱缺水少绿的实际,定西着力实施城市生态加密和景观提升工程,打造园林城市和生态宜居城市。近年来,实施城市绿化项目128个,栽植乔灌木2000万株,花卉18.2万株,完成投资4.5亿元。全市现有公园28个,建成区绿地率达到27.17%,绿化覆盖率达到31.32%,人均公园绿地面积达到15.62平方米。

  定西市还不断完善城市基础设施和公共服务设施,着力加强城市道路、供热、供气、供排水、垃圾处理等领域设施的提升改造。目前,全市市县城区建成区面积达到99.3平方公里,人均城市道路面积12.52平方米,用水普及率98.2%,燃气普及率91.2%,污水处理率97.83%,生活垃圾无害化处理率100%。

绿满陇中。图片均由定西市住建局提供

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心