您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  法治

微信号被盗可帮忙找回?别信!省反诈中心:家长孩子谨防上当

 2022/11/20/ 08:19 来源:兰州晚报 记者 杨昕

微信号被盗可帮忙找回?别信!

省反诈中心:不法分子借此诈骗,家长要提醒孩子谨防上当

  每日甘肃网11月20日讯 据兰州晚报报道 近日,T学生的微信账号被盗,之后轻信了诈骗分子发来的可帮忙找回账号的短信。在“找回”过程中,诈骗分子诱导T学生打开其母亲的微信并展示收付款码,致其母亲微信钱包中2万多元余额被转走。11月19日,省公安厅发布一周典型电诈案件预警,同时提醒广大市民,切勿轻信此类信息,家长、老师需加强对未成年人的反诈骗知识普及教育。

  案例1 投资理财诈骗

  近日,V先生在短视频平台看到一个股票投资直播,便根据提示添加投资导师微信,随后该导师将V先生拉入一群聊中。V先生按该导师提示购买了部分股票,并获取不少收益。在该导师的推荐下,V先生又下载了某投资App,并充值12万元进行交易。几天后,V先生发现该App无法打开,意识到被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:不要轻信陌生人发布的推荐或释放内幕消息等炒股信息,不加入全是陌生人的“投资群”“炒股群”。同时,不要轻易下载陌生人推荐的无法验证是否合法合规的投资理财平台,更不要向平台注资,因为这些都是骗子搭建的非法钓鱼网址。

  案例2 刷单刷信誉诈骗

  近日,M女士收到一条免费送电烤箱的短信,便根据提示添加对方为微信好友。对方称只要下单购买家用电器,点击付款并确认收货,再进行好评后便可退款,并免费领取物品。M女士根据提示完成操作后,对方发给她一张电烤箱已发货的截图,并诱导她再次购买5件商品,声称这样可以获得更多免费物品。M女士按对方要求再次完成操作,对方却称后台无法确认,需继续刷单方可退款。M女士意识到被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:犯罪分子以刷单免费送礼品等形式吸引受害者入其陷阱,循序渐进实施诈骗,广大群众请牢记,网络刷单都是诈骗。

  案例3 视频无接触诈骗

  近日,T学生的微信账号被盗,之后收到一条可帮忙找回的短信。T学生根据提示添加对方为好友并视频通话,对方称需两部手机来进行解封操作。在对方诱导下,T学生打开其母亲的微信并展示收付款码。随后,对方又称还需要一个微信才能解封,让T学生打开其父亲的微信并展示收付款码。T学生称无法拿到父亲的手机,对方便挂断视频。当T学生母亲查看自己手机时,发现微信钱包中的2万多元余额被转走,遂报警。

  省反诈中心提示:支付宝、微信打开“收付款”时,默认为付款界面,诈骗分子通过视频聊天截图付款码后实施盗刷。未成年人反电信诈骗意识相对薄弱,家长、老师需加强对未成年人的反诈骗知识普及教育。如遇此类诈骗可拨打96110进行咨询。

  案例4 冒充熟人诈骗

  近日,U先生收到好友发来的微信,称自己之前购买的航班停飞,现滞留在国外机场,需重新买票,想让U先生帮其代买机票。U先生点开对方发来的链接,帮其支付2万余元机票费,随后对方称登机便失去联系。次日,U先生给好友打电话询问时,好友称其微信号于一周前被盗,U先生遂报警。

  省反诈中心提示:收到亲友发来需要转账、垫付资金等信息时,请务必和对方电话联系,确认无误后再进行下一步操作。

  兰州日报社全媒体记者 杨昕

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心