您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【年俗】时光似水 念念小年

 2023/01/15/ 08:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【我的幸福生活】

【年俗】

时光似水 念念小年

  小年的停泊,是年的启动。

  有的人给工作做最后的收尾,有的人收拾行囊,有的人跨越山海奔赴故乡,有的人守候在家里擦拭灶台、做糖瓜……

  小年,不仅是国人过年的序曲,也藏着每个游子的心心念念,愿景与期待。

  年年有余

  在古人看来,风、雷、水、火……都有一位神明保佑,但离老百姓最近的神却生活在烟熏火燎的地方,虽然人们常常擦拭神像,但过不了多久他又会变得灰头土脸。这是灶王爷,也叫灶君司命。

  《论语》中有人这样问孔子:“与其媚于奥,宁媚于灶,何谓也。”灶指的是灶神,大概是说与其谄媚遥远的神,宏大的东西,不如谄媚眼前的柴米油盐,为什么这么说?

  确实。比起一饭一菜一灶一台的繁忙和嘈杂,光鲜亮丽的东西更惹人喜欢,但古人还是把厨房看成了有神明保佑的地方,灶神,也掌管着全家一年的财运、平安,还能驱邪避灾。

  对这位无所不能的神,古人把农历腊月二十三或二十四视为祭灶的日子,也叫小年。《东京梦华录》有记:“腊月二十四交年,都人至夜请僧道看经,备酒果送神,烧合家替代钱纸,贴灶马于灶上,以酒糟涂抹灶门,谓之‘醉司命’。”

  灶马指的是灶神像,似乎灶王爷还爱喝酒,人们就在灶王门上涂上最美的酒糟。投之以酒,报之以食。小年祭灶,是古人对食有余庆的追求。

  “食”这件小事,没有光鲜亮丽的外表,也没有精致有序的铺陈,然而正是最琐碎麻烦之事,人们都还可以诚心对待,是好好生活最好的证明。

  或许让食有余庆,是人们年年都葆有一颗认真生活的心。

  年年有甜

  “二十三,糖瓜粘。”小年最突出的美食,是糖瓜。

  小年的传说多与灶王爷有关。每年腊月二十三夜里,灶王爷就要上天向玉帝汇报,这一年他在平凡人家里听到的、看见的、经历的大大小小事情。

  为欢送他,古人举办祭灶仪式。“古传腊月二十三,灶君朝天欲言事。云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。猪头烂热双鱼鲜,豆沙甘松粉饵团。”

  但是要管住灶王爷的嘴,不能让他说出那些不好的事,于是要特别供奉灶糖给灶王爷吃,有的地方还会把糖瓜抹在灶王爷的嘴巴上,“莫向玉皇言善恶,劝君多食胶牙饧”。

  “饧”是古人的蜜糖,希望他老人家在天上多为家人说些甜蜜的好话。时至今日过小年,人们还是会买糖瓜、关东糖、麻糖等供奉,祈求灶王爷“上天言好事”。

  人们的愿望简单,愿一年到头尽是欢喜。当然成年人都知道人生欢喜忧愁必然相伴相随,只是说我们也可以“只生欢喜不生愁”,不是说没有愁,而是说多做令自己欢喜的事情。

  年年有闲

  什么是闲呢?

  宋人说:“此月(农历十二月)虽无节序,而豪贵之家,遇雪即开筵,塑雪狮,装雪灯,以会亲旧。”

  靠近年节的日子,很多农人已经休息,没有其他的事情可忙,只有堆雪人,打雪仗,吃喝玩乐,这些是闲。不过小年的闲却有些不一样。

  记得少时家里务农,这个时间田里无事,就常跟长辈说:“终于不用做事咧!”但总被当头一棒:“想得美咧,要忙过年的事情啊。”

  于是就变成了搞大扫除,做年糕,上市集买果瓜,买年画,买肉菜,停不下来的。到如今,小年依然是过年的序曲,准备过年一切所需,在外工作的人们也跨山越海,奔向归家的路途。

  不过这样的忙,很令人振奋,是一种闲忙之乐。《东京梦华录》记载:“近岁节,市井皆印卖门神……卖胶牙饧之类,以备除夜之用。”一切忙碌,一切的奔赴都是为了新年与团聚。

  这样的闲,是别无他事可以劳心分身,一心只为过年,一心忙着欢喜的事情。

  年年有富

  年关将近,金钱往来都会在此时清算。

  腊八泡的蒜,此时差不多绿了,可以拿来送人,委婉表达“欠债还钱”。公司亦举办年会发奖金,村落举行尾牙祭,我们自己也会算算今年是否有所盈余,大愿望小目标又实现了多少。

  银钱是我们在生活中所求的重要一事,但不是重物质,而是说有此便可以实现很多事,而那个最渴望去实现的才是真正贵重的东西。

  有人买更好的笔墨纸砚学习写字画画,有人赚到生活的保障可以安心去考试实现永恒的追求,有人改善了父母家庭的生活……各有各自珍重的人、事、物。

  最念小年,年年有钱,心有珍重。

  越是珍贵,越是得之不易。最为珍贵,却也正是我们的付出、用心、努力。

  想起曾经有人调侃,运气和财富,真是年年都在念叨,但再念叨念叨也无妨。说不定就有了呢。

  是啊,任何东西都是努力才能得来的。但既然旧年都要过去了,也就不必回头了,我们只需要在新的一年继续向前走。有期待,有愿景,有付出,就有未来。

  所以念念小年,所愿不多,明年,就拜托了。 (本文编辑综合整理)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心